Найти в Дзене
Интересная фантастика

Почему российское телевидение зря ругают

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь свободной темы на канале. Этот обзор свободной темы будет легким и развлекательным. Давайте поговорим о современном телевидении. Абсолютное большинство любых дискуссий, обсуждений или кухонных разговоров про современное отечественное телевидение ведется в ключе гневного осуждения и праведного возмущения. Телевидение представляется чуть ли не современным Содомом и Гоморрой, кузницей безвкусия и бесполезных шоу. ДОМ – 2, вечерние шоу на ведущих каналах и т.п., стали притчей во языцех. «Я не смотрю ящик», «у меня давно нет телевизора» - несколько лет назад, такие комментарии в социальных сетях были очень модны и считались признаком хорошего тона. Сейчас тоже, но в меньшей степени.

Изображение для заставки взято на ресурсе Яндекс.картинки
Изображение для заставки взято на ресурсе Яндекс.картинки

Однако, предлагаю посмотреть на все это несколько с другой стороны. Не с колокольни проблем общественного развития, а с точки зрения обычного человека, потребителя телевизионного продукта. Так ли все печально на нашем телевидении?! Телевидение не исчерпывается ведь только крупными, центральными телеканалами, которые ориентируются на коммерческий спрос, вкусы большинства. Есть много каналов, работающих на других зрителей. Если я любитель спорта, пожалуйста, есть специализированные каналы о спорте. Я всегда могу включить телеканал КХЛ, и смотреть его пока не надоест, хоть круглые сутки.

У меня лично, подключено интерактивное телевидение одного из интернет-провайдеров. Могу выбрать какую-нибудь «Мою планету» и посмотреть профессиональную передачу про путешествия. Или канал «Т-24», выбрать что-нибудь про БАМ и Международную Космическую Станцию. В принципе, можно и не платить несколько сотен в месяц, а все это смотреть в интернете.

Любители культуры могут смотреть материалы про театр, классическую музыку, «серьезное» кино и пр. в программах одноименного канала. Ориентирующийся на какие-то общественные и социальные материалы человек, тоже может найти свое, например, канал ОТР.

Кстати, вот все ругают современное телевидение. Смотрите ОТР, серьезные передачи, что вы так желали. Если убрать то, что ругают на центральных каналах граждане, то получится ОТР № 2, и его никто не будет замечать. Значит, дело не только в коварных продюсерах, дело в самом обществе тоже.

Тем более, что современное телевидение уже не является безусловным средством влияния на общественное сознание. Видеохостинги, социальные сети, к примеру, наша платформа Дзен, давно уже наравне с классическим телевидением (а то и больше) оказывают воздействие на людей. Телеканалы, не имеющие возможность купить частоту для вещания, успешно используют интернет. Потому и смешными кажутся гордые комментарии некоторых пользователей, мол «я выкинул ящик». А интернет вы тоже выкинули?! Какая разница, откуда вещает канал, с ноутбука и смартфона или телеприемника.

Степень влиятельности современного телевидения очень хорошо можно посмотреть по политическому телевидению. Тот, кто доверяет власти и голосует за нынешнего Президента, смотрит политические шоу Соловьева или Кисилева на центральных каналах. Сторонники несистемной оппозиции смотрят свой «Дождь» и т.п. ресурсы. Адепты красного или национального пути включают какой-нибудь "Рой-ТВ". Получается, что уже не телевидение формирует политические взгляды населения. А люди выбирают себе телевизионный или иной ресурс исходя из собственных предпочтений. И так не только в политике. Можно выбрать себе телевизионный канал либо интернет – площадку на любой вкус.

Значит, говорить о том, что телевидение плохое (не такое) особого смысла нет. Мы сами, должны воспитывать вкусы своих детей, младших братьев и сестер. А как это сделать проще всего? Примером же. Если вы дома не берете книгу в руки, а «зависаете» с пультом от телевизора, смартфоном или режетесь в игру, то и ваше чадо будет поступать соответственно.

Всего доброго.

Подобные обзоры на канале: Иностранцы о России (в интернете про нас и нашу страну)