Сочетание трех видов шоколада в этом тортике дает очень долгое и приятное послевкусие. Умеренная сладость так и провоцирует съесть еще кусочек, а вес 1,5 кг - явно располагает к чаепитию не в одиночестве. Чем не повод приготовить такого "малыша" к приходу гостей?
Итак, приступаем!
Яйца, сахар, ванилин взбиваю до пышности.
Затем добавляю мягкое сливочное масло и вновь перебиваю миксером до однородности состава, а после ввожу муку и какао. Перемешиваю лопаткой вручную.
В итоге получается немного липкая масса, которую выкладываю на противень с пергаментной бумагой и распределяю по поверхности. Для удобства использую бока от разборной формы для запекания.
В результате получаю круглую форму.
Отправляю в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Готовность проверяю зубочисткой и оставляю на пергаменте до полного остывания.
Теперь заранее готовлю форму. Дно застилаю бумагой, собираю воедино и отрезаю лишнее ножницами.
Готовлю мусс. Сразу в 3 чашки отправляю по 8 грамм желатина и добавляю по 45 грамм воды. Тут же размешиваю, чтобы на дне не образовался комок.
Сахар и яйцо перебиваю венчиком до однородности. Отмеряю и вливаю 80 мл. молока. Молоко можно немного подогреть, чтобы сахар разошелся быстрее.
Переливаю в сотейник, ставлю на огонь и постоянно помешивая, даю массе слегка загустеть.
Переливаю обратно в миску и добавляю разбухший желатин. Нужно чтобы он растворился полностью.
Если желатин у вас не растворяется, то можно поставить миску на паровую баню и энергично размешать. Как правило, это помогает.
Белый шоколад растапливаю на паровой бане и добавляю его в массу из яиц, сахара, молока и желатина и ПОЛНОСТЬЮ ОСТУЖАЮ!
А пока все остывает, я взбиваю сливки до стоячих пиков, в которые отправляю уже полностью остывшую массу. Все перемешиваю лопаткой до однородности и вливаю в заранее подготовленную форму с пергаментом на дне.
Отправляю в морозилку примерно на 10-15 минут. А тем временем проделываю все то же самое, только добавляю не белый, а молочный шоколад. Затем достаю из морозилки форму с белым муссом и вливаю в нее массу с молочным шоколадом. Снова отправляю на 10-15 минут в холод.
Пришло время темного мусса. Проделываю все то же самое, только добавляю черный шоколад. Выливаю массу поверх на предыдущие два слоя мусса.
Теперь с остывшего бисквитного коржа срезаю верхушку. Как видите он получился пористым и воздушным.
Укладываю обрезанной стороной на мусс и слегка притапливаю.
Укрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник до полного застывания.
На утро убираю пленку, накрываю тарелкой и переворачиваю. Снимаю разъемную форму. Таким образом белый мусс получится сверху, а бисквитный корж - снизу.
Грею нож под струей горячей воды и режу торт. Резать его лучше всего так.
В разрезе торт получается очень красивым. Четко видны все слои. По желанию можно присыпать какао.
Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ, чтобы регулярно видеть в ленте новые рецепты.
Ингредиенты:
Форма диаметром 22 см
Бисквит:
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар песок - 60 гр.;
- Ванилин - по вкусу;
- Сливочное масло - 50 гр.;
- Мука пшеничная - 60 гр.;
- Какао - 20 гр.;
Выпекать примерно 10 мин.
Белый мусс:
- Белый шоколад - 80 гр;
- Молоко - 80 мл;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Сахар - 50 гр.;
- Желатин - 8 гр.;
- Холодная вода - 50 гр.;
- Сливки 33-35% - 200 гр.
Молочный мусс:
- Молочный шоколад - 80 гр.;
- Все остальное - как в белом муссе
Темный мусс:
- Черный шоколад - 80 гр.;
- Все остальное, как в белом или молочном муссе.