Найти тему
Дыма и огня!

Ты так не делал

Это пост о еде. Но мы не будем говорить о продуктах. Здесь не будет ни слова о ГМО, химических добавках и даже специях. Мы поговорим о самом процессе. О том, как увеличить качество приёма пищи в разы. Любой пищи. Для этого вам ничего дополнительно не понадобится. Почти ничего....

Как проходит процесс приёма пищи обычного человека? Например ужин?

1) Вначале, мы готовим еду. Если еда готова - разогреваем. Если разогревать не требуется - едим. Сколько бы не было этапов подготовки, в итоге мы едим.

2) Едим.

3) Поели. Помыли посуду (если она есть). Или не помыли. Всё. Приём пищи окончен.

Чем мы обычно занимаемся на стадии "Едим"? Кто-то смотрит в телефон. Кто-то смотрит в телевизор. Если едят несколько человек - возможен разговор. Либо мы никуда не смотрим, а полностью погружены в свои мысли. Но бывает и так, что мы куда-то смотрим, разговариваем, но тем не менее - гоняем мысли внутри своей головы. У меня такое часто бывает: навалишь себе еды побольше, сядешь есть. Начинаешь о чём-то думать и вдруг замечаешь, что еды уже нет. Поел на автомате со скоростью мысли.

А теперь о том, как улучшить полезный эффект от приёма пищи.

Если коротко, то смысл прост: когда ешь - ешь!

Отключите телефон и телевизор. Не нужно разговаривать. Не нужно думать о делах насущных. Думать будем после. Сейчас мы едим.

Во-первых, сядьте ровно. Едите стоя? Станьте. Расправьте плечи. Спина прямая. Наклоняться не нужно. Почувствуйте опору ног. Почувствуйте опору бёдер. Расслабьтесь.

Во-вторых, нужно ощутить ложку/вилку. Прочувствовать изгибы, рельеф, толщину. Пальцы должны ощущать вес. Для более продвинутого эффекта я рекомендую есть палочками. Высший уровень - есть руками. Попробуйте. Можно это сделать когда никого нет дома. Но обязательно попробуйте. Оно того стоит.

Следующий шаг - нужно сосредоточиться на пище. Смещаем фокус внимания на губы. Ощущаем прикосновение. Затем, пища попадает в рот. Почувствуйте её языком. Отметьте для себя температуру, твёрдость, гладкость. Не спешите глотать. Пожуйте (если нужно). В этот момент можно закрыть глаза. А затем, проглотить. Почувствовать как еда проходит по пищеводу и попадает в желудок. Откройте глаза. Повторите процедуру.

В этот раз откройте что-то новое в еде. Сосредоточьте свои чувства на запахе. Почувствуйте всю глубину и оттенки. Попробуйте определить каждый ингредиент. А затем отправьте в рот. И сопоставьте ощущения с запахами. Закройте глаза. Неспешно пожуйте и... проглотите.

И каждый следующий подход отмечайте всё новые и новые грани еды. Запах, структуру, состав. Отдельно. И в совокупности. Уделяйте внимание всем ощущениям. Снаружи и внутри.

Если есть палочками, то моторика рук расширит наши ощущения на стадии прикосновения к еде. А если есть руками, то наши ощущения увеличиваются в геометрической прогрессии. Главное попробовать.

На самом деле, неважно как мы двигаемся и чем орудуем. Главное - концентрация. Все с детства помнят: "Когда я ем - я глух и нем". Это не просто запрет на разговоры за столом. В этом выражении намного больше смысла.

Движения нашего тела напрямую связаны с эмоциями и здоровьем. Осознанное движение тела выводит нас из состояния переживания и возвращает в настоящий момент. Наш ум легко сосредотачивается на движениях тела. И мы направляем его туда при помощи внимания. В процессе такого осознанного действия в организме вырабатывается серотонин - гормон хорошего настроения.

Поэтому сегодня, когда соберётесь ужинать - вспомните этот пост. Осознайте каждое движение. Уделите внимание своим ощущениям. Не спешите.

Эта практика направлена на отвлечение от постоянной погони за будущим и от копания в прошлом. Она возвращает нас в настоящий момент. Единственный момент, который имеет значение.