Найти в Дзене
Строительный мир

Технологии строительства: рубка в "бриллиантовую" чашу

Об этой разновидности канадской рубки "Строительной России" рассказал Дмитрий Стеняев, главный архитектор и партнер компании Smart Wood. Дмитрий много лет занимается проектированием и строительством деревянных домов ручной работы.

— В чем принципиальное отличие канадской рубки от русской?

— Канадская рубка имеет два, а в случае «бриллиантовой» чаши — четыре продольных наклонных (к центральной оси бревна) затёса. За счет причерчивания к ним верхнележащего бревна, чаша, вырезанная в нем, (если смотреть на нее сбоку), получает трапециевидную форму. В причерчивании закладывается небольшой добавок, который называется завешиванием. Его делают в расчёте на то, что диаметр бревна уменьшится из-за усушки, и верхнее бревно постепенно осядет на нижнее и закроет специально оставленный пазовый зазор до полного смыкания бревен. Это завешивание позволяет верхнему бревну плотно опереться на затёсах и повиснуть в линии паза, не касаясь его.

royalwoods.ru (канадская рубка)
royalwoods.ru (канадская рубка)

Русская же чаша (её еще называют круглой) таких зазоров не имеет. Её причерчивают «как есть», поэтому сбоку чаша выглядит полукруглой. Завешивание на последующее оседание брёвен из-за усушки не производят, по пазу всё делается плотным манером.

— Если остановиться на «бриллиантовой» чаше... Некоторые идеализируют эту разновидность канадской рубки. А есть ли у нее недостатки?

— Недостатки, как и достоинства, есть в любом виде исполнения чаш. Минимизировать первые и использовать вторые может только плотник-профессионал, применяя в работе некоторые специфические приёмы. Также сказывается последующая эксплуатация строения в целом.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. Как любой сложный процесс, производство «бриллиантовой» чаши требует неукоснительного соблюдения всех правил разметки и выполнения на пределе качества. Это сложно.
  2. Из первого пункта вытекает, что производство такой чаши занимает больше времени, чем обычно.
  3. Тонкие и острые края паза возле чашек требуют дополнительного внимания и усилий при транспортировке и монтаже. Да и более бережного отношения ко всем обрезанным краям изделия.
  4. Даже небольшое отклонение от проекта в дальнейшем приведет к продуванию чаши.
royalwoods.ru (канадская рубка в "бриллиантовую" чашу)
royalwoods.ru (канадская рубка в "бриллиантовую" чашу)

— Одни говорят, что самая сложная рубка — именно «бриллиантовая» чаша, другие — что норвежская. Можно ли объективно сравнить (и уместно ли такое сравнение) эти технологии по данному критерию?

— Соглашусь с теми, кто считает самой трудоёмкой и сложной именно «бриллиантовую» чашу. Чтобы выполнить её идеально, нужно добиться схождения всех затёсов «в одной точке». А это сложно из-за комлеватости и природной неровности и кривизны бревна. Играет свою роль и выполнение работ в неудобных местах и положениях и неоднократное переворачивание и перемещение тяжелого материала.

В целом «бриллиантовая» чаша — весьма впечатляющее с виду соединение бревен. Это скандинавский способ углового соединения бревен в срубе, который используется на круглом лесе. Но, к примеру, норвежская, она же скандинавская рубка исполняется на подготовленном лафете — двухкантном брусе, где все поверхности достаточно ровные, хорошо выструганные и имеют минимальную сбежистость.

royalwoods.ru
royalwoods.ru

А «бриллиант» берется за практически неподготовленное бревно естественной кривизны и закомелистости — даже специально, чтобы подчеркнуть и красоту разноразмерных бревен и мастерство исполнителя. Если сравнить эти виды рубки в иной плоскости, то «норвежка» — это классическая, выверенная соната Баха, а «бриллиант» — это тот же Бах, только в свинговом исполнении Жака Лузье!

Читайте: Timber Frame - каркасная технология строительства