Парусная часть выставки катеров и яхт «Московское Боут Шоу», организованная в начале марта в «Крокус-Экспо», прошла под негласным лозунгом «Made in Russia». Конечно, на выставке были и иностранные компании, представляющие чартер или марину. Парусных новинок отечественного яхтостроения было три, но каких!
«Ракета 670»
Новый класс, возникший при объединении двух яхтсменов-гонщиков Владимира Бодрикова - руководителя яхтенного центра Windsailing и Сергея Волчкова - основателя проекта MoreSail. Всего год прошел от задумки до массового производства новых гоночных яхт. Во многом это заслуга нижегородской верфи «Ракета-яхтс» Михаила Тихонова, известного всем яхтсменам по яхтам Open 800, «Ракета-970», «Ракета-610», «Лучам», детский швертботам «Ракета-270» и многокорпусникам.
Что представляет из себя новая лодка?
Это спортивная килевая яхта, во многом похожая на J70. При практически тех же габаритах (длине 7 м и ширине 2,20 м) и парусной вооруженности, она весит на 200 кг меньше. Очень быстроходная, как могли убедиться гонщики, видевшие ее летом в подмосковных яхт-клубах. 15 яхт уже пришвартованы в Москвоских Водниках, пансионате «Березки» и яхт-клубе «Ореховая бухта».
О новой лодке, своих впечатлениях о выставке и планах рассказал Владимир Бодриков:
«Мы, конечно, выставку оживили. Организаторам на будущее – отечественным яхтостроителям надо еще доплачивать – большинство посетителей-яхтсменов приходили на выставку именно посмотреть на нашу, да еще питерскую лодку. Заказали нам еще пару корпусов.
Это наш совместный проект с Сергеем Волчковым. Нам нужна была 7-метровая лодка на 5-6 человек. Не такая большая, как Open 800, не такая дорогая как J70. Та стоит 3,5 млн, а надо было уложиться до 1 млн. Получилось чуть выше, но все равно доступная цена.
За два месяца строят 5 лодок. У Михаила Тихонова крупнейшее производство в России – большие, маленькие яхты, катамараны. Если бы он строил только «Ракета 670», то было бы, конечно, быстрее.
Что в планах? Регаты, обучение. Мы нацелены на работу. Яхты стоят в трех клубах, чтобы было удобно приехать на гонки или обучение. Сейчас есть много школ, которые выдают сертификаты, а к нам приходят за практикой. У нас очень хорошие инструктора – тренируют до победы на регатах.
У нас уже создана Ассоциация класса «Ракета 670», мы включены в Кубок Федерации и Чемпионат Москвы.
В связи с закрытием многих заграничных направлений ждем наплыва клиентов в этом сезоне. Регаты в Подмосковье – хорошая альтернатива заграничному чартеру».
МХ700
Это еще одна спортивная 7-метровая килевая яхта отечественного производства. Ее судостроитель – компания Mobile Group, построившая 100 корпусов современной «эМ-Ки», популярные в России яхты «Микро», а также ряд эксклюзивных проектов для международных регат.
Удивительно, но год назад на «Московское Боут Шоу» яхта была представлена лишь брошюрами, да одержимыми идеей новой лодки яхтсменами: Александром Филипповым – главным конструктором класса и Дмитрием Жайворонком – автором идеи. В этом году они привезли на выставку 18-ю лодку! Есть на что полюбоваться! Как и у нижегородской «Ракеты» широкий кокпит, но есть и различия. Вес на 200-140 кг больше. Есть полноценная рубка и каютка, в которой при желании можно ночевать на двух койках 180 см длиной. MХ700 прошла испытания на Черном море и в Балтике, в результате которых была отмечена ее хорошая мореходность даже в жестоких штормовых условиях.
Кстати, в декабре 2019 года компания Mobile Group со своим проектом МХ700 получила награду «Российский производитель года» в премии «Яхтсмен России».
О новой лодке, своих впечатлениях о выставке и планах рассказал Дмитрий Жайворонок:
«Реакцией на выставке довольны. За пять дней через наш стенд прошло несколько сотен человек, с очень многими из них удалось пообщаться весьма продуктивно. Кто-то приехал просто чтобы быть в курсе, кто-то увидеть МX700, а кто-то - поговорить конкретно и по делу.
Мы делали лодку под клуб ZigZag и изначально хотели переделать существующие яхты под наш габарит. Но в процессе переделки, поняли, что лучше создать свой новый класс. Вышло подороже, но качественнее. Стоимость 1,6 млн. руб. Яхта рассчитана на 4-6 человек. Упор мы делали на безопасность и остойчивость. Во время регаты «Дружба» на Черном море было много маршрутных гонок. В районе Севастополя попали в опасную ситуацию – ветер 30 узлов, 3-метровая волна. Лодка все выдержала нормально. Выходить в море на ней не страшно. Я сам из Севастополя и задумывал лодку, на которой можно будет спокойно ходить и в Балтике, и на Черном море, и по ВВП. А для перевозок у нас разработан специальный трейлер. На нем можно спускать яхту без крана.
Сейчас строится 21-й корпус. Построенные лодки распределены так – 9 в Санкт-Петербурге, 4 в Краснодаре, 4 в Абрау-Дюрсо. Следующие 8 поедут в Москву. До конца июня планируется построить 30 яхт. Сейчас мы можем строить по 3 лодки в месяц.
В планах расширение линейки, может быть, добавим побольше размером, хотя все еще надо подсчитать. С 7-метровой лодкой сразу было все понятно. У нас есть клуб – сообщество людей, которые приходят к нам каждый вечер. Каждый день недели у нас определенная программа тренировок. Мы размещаемся почти в центре (Петровская коса), людям удобно тренироваться на воде после офиса. Такая замена фитнесу.
Одно время мы с Володей Бодриковым работали вместе, но я даже доволен, что получилось два проекта. Интересно будет как-нибудь погоняться вместе – посмотреть, чья яхта быстрее».
«Неубиваемый оптимист»
Новый детский швертбот также возник совершенно недавно, но уже наделал немало шума в яхтенных и околояхтенных кругах. Можно ли называть новую лодку «Оптимистом» если она полностью подходит под все размерения, но отличается по материалу. «Неубиваемый оптимист» сделан не из дерева или стеклопластика, а из композитных материалов за счет чего имеет большую прочность.
Открыл свое производство в Подмосковном Долгопрудном Евгений Романов (экс-дилер польских яхт Janmor) осенью 2019 года. Дав попробовать свои первые образцы детским школам, он получил много положительных отзывов. Теперь мощности производства позволяют выпускать по 12 корпусов в месяц. Заказы идут не только из России, но из Белоруссии и Казахстана. Цена корпуса 44 тыс. р., в полной комплектации с гоночными парусами 88 тыс.р. Однако, для общероссийских чемпионатов «Неубиваемый оптимист» не подойдет – это отличная лодка для тренировок.
Протестировать новый «Оптимист» можно было все дни выставки в бассейне (10х20 м), чем активно пользовались воспитанники Светланы Николаевны Кротовой (ГБУ «СШОР “Хлебниково”»), а также ученики других школ и даже взрослые. Однозначную «5» новый швертбот заработал заслуженно!