Что вы думаете о судьбе Павла Дурова, который создал ВКонтакте и Telegram, а ныне живёт и работает за границей? Что вы думаете о роли российской власти в этой истории?
Я помню ток-шоу на первом канале, когда обсуждали блокировку Telegram в России, а также личность самого Павла. Ведущий говорил о нём пренебрежительно-насмешливым тоном, называя чуть ли не выскочкой. Мне было стыдно это слушать.
Сейчас, как мне видится, позиция по поводу Павла со стороны руководства страны и официальное медийное освещение его деятельности ничуть не изменились. Да о нём теперь просто не вспоминают. Это весьма печально. Особенно в связи с тем, что нынешние действия властей по изменению Конституции могут продлить текущую политику — в том числе стиль отношения к таким людям, как Павел Дуров — ещё на 12 лет, года аж до 2036-го.
Быть может, Павел формально и был не прав с юридической точки зрения, с точки зрения российского законодательства — не берусь судить об этом. Но одно я точно чувствую — у него, как и у многих других подобных ему активных деятелей, есть причины быть обиженным на российское государство, на власть, на чиновников.
Столько рассуждений о необходимости развития, прорывов — но при этом государство не в состоянии оценить по достоинству одного из самых талантливых и энергичных российских умов современности. Не способно найти возможность сотрудничать с ним, а не конфликтовать!
Стыдно и обидно.
...Мне возражают:
- Вот вы говорите — талантливый, умный и всё такое. Пусть так. Но какое он имел право рисковать жизнью граждан? Пусть обижается сколько угодно, есть требование структур, обеспечивающих безопасность страны, их необходимо выполнять!
Я отвечаю:
- Речь не идёт о том, правомерны ли были требования ФСБ. Наверно, правомерны. Наверно, это действительно важно для борьбы с терроризмом. У меня недостаточно информации, чтобы судить об этом. И да, закон есть закон, а власть есть власть — раз попросили, лучше выполнить — лично я с этим не спорю.
Но я говорил о том, что вот это злорадство, с которым преподносили образ Павла официальные СМИ, совершенно неуместно. Что-то я не замечал, чтобы так же зубоскалили, например, насчёт Юрия Лужкова, когда тот «утратил доверие» и был уволен с поста мэра Москвы. О нём вспоминают с уважением, даже с теплом, и его былых заслуг перед столицей не отрицают.
Требовать, запрещать, угрожать — на это государство способно. Если это и правда делается для нашей защиты, то спасибо за старания и заботу.
Но что государство сделало для того, чтобы использовать потенциал таких людей, как Павел Дуров, на благо страны? Или оно вспоминает о них только тогда, когда они начинают «неправильно себя вести»?
...Мне возражают:
- Вряд ли Дурову интересно делать что то для страны.
Я отвечаю:
- А почему нет?
Думаю, что Павел просто мыслит шире — и не разделяет, «для страны» он делает или не «для страны».
Павлу интересно многое, и может он много — это видно по его делам и словам. Ему интересно работать для человечества, для цивилизации, для прогресса. Это просто личность другого уровня, другого масштаба.
А вот интересно ли государству сотрудничать с таким человеком? И что оно может предложить ему? И как оно отблагодарило Павла Дурова за то, что он УЖЕ сделал — в том числе и для нашей страны?
Видимо, государство просто не привыкло пока какого-то отдельного человека воспринимать как равноправного партнёра, с чьими индивидуальными интересами и амбициями тоже нужно обращаться аккуратно.