Найти в Дзене

ПЕТУНИЯ. От посева до пикировки.

Добрый день, дорогие мои читатели канала. Сегодня мы поговорим о петуниях.

Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть лишь одно «но»: вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем.

Я сею дражированные семена, так как их сеять намного удобнее. Такие семена более требовательны к поливам, потому что если не хватит влаги, оболочка не растворится и семена не прорастут.

Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Я сею в коробочки от пирожных. Они удобны тем, что у них есть крышечка, посеял, сбрызнул почву из пульверизатора, закрыл крышечкой и вот тепличка готова и не надо закрывать пленкой. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

Но если вы сеете в обычные контейнеры, то тогда обязательно надо накрыть посевы пленкой для создания тепличных условий. Потом, когда семена прорастут их надо начинать постепенно закалять, приоткрывая сбоку пленку, если открыть сразу весь контейнер, то ростки скорее всего погибнут, у моей подруги так и случилось: посеяла, закрыла пленкой, проросли, открыла контейнер совсем и ростки все погибли.

Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.

Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет.

До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.

Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям. Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады.

-2

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.
Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.

-3
-4

Спасибо, что дочитали до конца статью, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в соц. сетях.

Успехов всем, друзья.