Найти в Дзене
Московское здоровье

Молодые люди все чаще теряют слух

Оториноларингология – одно из динамично развивающихся направлений медицины. О современных подходах к лечению лор-заболеваний рассказал главный внештатный специалист-оториноларинголог ДЗМ, директор Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского ДЗМ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Крюков.

– Андрей Иванович, как сегодня представлена лор-служба города?
– Лор-служба столицы включает в себя 254 кабинета в 46 амбулаторно-диагностических центрах с 189 филиалами, 6 консультативно-диагностических центров и 622 койки в 16 лор-отделениях городских стационаров. За последние годы нам удалось преодолеть кадровый дефицит, сегодня он минимален, и вскоре мы полностью закроем этот вопрос. В рамках программы оценки профессионального соответствия соискателей в учреждения ДЗМ с сентября по декабрь 2019 года мы отобрали 23 врача-оториноларинголога и направили их на работу в амбулаторную сеть города. Это важно, поскольку именно в амбулаторно-поликлинических кабинетах осуществляется первичная диагностика лор-заболеваний. В рамках программы модернизации лор-кабинеты поликлиник оснащены современным оборудованием, эндоскопической оптикой, что позволяет значительно быстрее выполнять различные манипуляции. Например, провести пневмомассаж барабанных перепонок, ввести лекарство в слуховую трубу, исследовать гортань. Все это экономит время на прием пациента и значительно повышает качество диагностики.

– Какие лор-заболевания лидируют?

– За последние 10-15 лет в Москве не отмечается общего роста лор-заболеваний, эти показатели стабильные. Более того, наметилась тенденция к их снижению. Думаю, во многом это связано с общим трендом на здоровый образ жизни, некоторым улучшением экологии в городе. Что касается болезней, здесь также все «стабильно». Лидируют заболевания носа и околоносовых пазух, на втором месте – заболевания уха. Нейросенсорная тугоухость молодеет. Виной тому – привычка слушать громкую музыку через наушники в транспорте, например в вагоне метро, где и так уже повышен шумовой фон. Сегодня каждый третий пациент с заболеваниями уха страдает нарушением слуха. Среди других болезней уха – хронический гнойный средний отит. Благодаря современным тенденциям, которые направлены на раннюю диагностику и диспансерное наблюдение, осложненного течения этой болезни мы не отмечаем. И в целом за последний период нет ни одного случая летальности от заболеваний лор-органов. На третьем и четвертом месте по распространенности – заболевания глотки и гортани.

– Какие диагностические и лечебные возможности в плане лечения лор-заболеваний имеются в столице? Насколько они соответствуют мировому уровню?

– Если быть кратким, отмечу, что по нашей специальности сегодня нет необходимости уезжать лечиться за рубеж. Мы удовлетворяем абсолютно все потребности людей в лечении, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Более того, все чаще к нам на лечение приезжают граждане других государств. У наших зарубежных коллег даже встречаются случаи ошибочной диагностики и, соответственно, неадекватной терапии, но это скорее исключение из правил.

– А как изменились хирургические подходы к лечению?
– Радикальная хирургия полностью ушла из нашей специальности. Это связано с двумя принципиальными моментами: уменьшением количества запущенных форм заболеваний и появлением малоинвазивных методик, развитием микрохирургии. Изменились и сам пациент, который стал тщательнее следить за своим здоровьем, и технопарк столичных клиник, что позволило увеличить количество проводимых операций и разгрузить больничные койки. Если 15-20 лет назад после проведения полостной операции на ухе пациент находился в стационаре около месяца, то сегодня этот срок сократился до 4,5 дней. Ежегодно в лор-стационарах города осуществляется порядка 40 тысяч операций, по итогам 2019 года хирургическая активность выросла на 10 %, а объем ВМП–на 20%. НИКИОим.Л.И.Свержевского занимает ведущие позиции в этом процессе. Среди наших пациентов 90 % – больные хирургического профиля.

– Расскажите об инновационных разработках вашего института.
– В стенах института разработаны уникальные авторские методики. Например, нами комплексно решена проблема послеоперационного ведения пациентов, перенесших операции на структурах полости носа. Мы уже давно отказались от тампонады носа марлевыми турундами и внедрили собственные разработки. Это силиконовые внутриносовые гидротампоны и сплинты – особые силиконовые пластины для шинирования в полости носа после операций. Использование этих интраназальных устройств способствует быстрой регенерации тканей и сокращает сроки выздоровления пациента. Налажен серийный их выпуск, и теперь они используются в большинстве городских стационаров. Еще одна разработка – гидротампоны для остановки спонтанных носовых кровотечений. Сегодня они включены в медицинскую укладку выездных бригад скорой медицинской помощи.

Нашими специалистами был разработан функциональный шунт для барабанной перепонки. Это приспособление оказывается очень эффективным при лечении стойкой дисфункции слуховой трубы. Его суть заключается в следующем: силиконовый шунт, снабженный клапаном, вставляется в барабанную перепонку. Он регулирует давление в среднем ухе при его перепадах, в результате у человека нормализуется слух. Мы также разработали операцию с использованием лазерного излучения – селективную лазеродеструкцию ушного лабиринта. Она показана пациентам, страдающим приступами головокружения и шума в ушах при болезни Меньера. Ее уникальность заключается в том, что разрядом лазера уничтожаются только те рецепторы, которые отвечают за головокружение. За рубежом такому пациенту выполняется операция, при которой «убивают» все ухо вместе со слуховым рецептором, а мы сохраняем ему слух.

Еще одна из наших разработок – методика хирургического лечения пациентов с синдромом Минора. Это редкое поражение внутреннего уха, для которого характерны нарушение слуха и вестибулярной функции. Единственный способ помочь пациенту – хирургически закрыть дегисценции, иными словами, щель в костной стенке ушного лабиринта. У нас в институте уже прооперировано более 10 человек с синдромом Минора. Все эти люди вернулись к активному образу жизни.

Среди перспективных направлений – внедрение элементов трансплантологии в нашу специальность. В первую очередь– трансплантации трахеи, мы вплотную подошли к решению этой задачи. Другие направления, которые мы планируем развивать, – роботизированная хирургия, а также совершенствование органосохраняющих методик, в том числе за счет более широкого внедрения радиоволновых и лазерных методов лечения.

– Подобные операции требуют высокого мастерства и квалификации специалистов. Как осуществляется обучение врачей-оториноларингологов?

– Врач должен постоянно повышать уровень своей квалификации, и мы создали такую систему. В Москве реализуется несколько обучающих программ для лор-врачей. Проводятся мастер-классы, на которые приглашаются в качестве лекторов ведущие зарубежные специалисты, наши врачи выезжают на зарубежные стажировки, а потом делятся полученными знаниями и навыками с коллегами. Если говорить об основных образовательных программах, то это прежде всего Школа амбулаторного лор-врача. Регулярно раз в месяц у нас проходит заседание Московского общества оториноларингологов, где мы рассматриваем все актуальные вопросы из повседневной врачебной практики. Посещаемость этих мероприятий очень высокая. Кроме того, массовые программы обучения реализуются в Симуляционном центре Боткинской больницы. За три последних года сотрудники нашего института обучили там мануальным навыкам 383 лор-врача амбулаторного и стационарного звена.