Рассказываю, почему в большинстве случаев лучше взять готовый продукт
В силу своей увлеченности столярной темой я много общаюсь с другими мастерами, посещаю столярные форумы и группы в соцсетях. И часто встречаю рецепты разных масляно-восковых составов и советы по их приготовлению в мастерской, а то и в домашних условиях. Многие из этих советов вполне рабочие, некоторые я успешно проверял на практике.
Но всё же у самостоятельного изготовления таких смесей есть серьёзные недостатки:
Пожароопасность. Большинство рецептов предполагает разогрев масла до высокой температуры: от 60 градусов (температура плавления пчелиного воска) до 100 и выше (температура плавления канифоли, карнаубского или канделильского воска). В смесь также при варке часто рекомендуют добавлять скипидар, пинен, уайт-спирит, бензин. Даже при варке на водяной бане с соблюдением техники безопасности риск возгорания высокий.
Резкий запах. При нагревании растворители, добавляемые в смесь, испаряются очень интенсивно. Я когда-то варил мастику из воска, скипидара и канифоли у себя на кухне, при открытом окне и включенной на полную мощность вытяжке. Повторять не хочется.
Сложно приготовить большое количество смеси за один раз. Если обрабатывать нужно большой объект, например беседку или террасу, масла может понадобиться не одно ведро. Лично мне не хочется искать большой бак, как-то нагревать его, варить масло пару часов, учитывая моменты, описанные выше.
Сложно контролировать качество смеси. Чтобы смесь компонентов была стабильна, а не распалась на фракции через некоторое время, нужно точно соблюдать пропорции и технологию варки. Без опыта, оборудования, в домашних условиях добиться качества весьма непросто. Особенно при малом объеме, когда смещение пропорций на 1-2 грамма может существенно повлиять на результат.
Сложно повторить понравившийся результат. Если вы решите покрыть изделие смесью, сваренной какое-то время назад, и вам её не хватит, придётся варить новую. И тут нет гарантии, что получится всё идеально повторить. А значит, есть риск испортить начатую работу.
Сэкономить не получится. Качественную смесь не получить из дешевых материалов, а хорошие компоненты в небольших количествах, всегда стоят дороже, чем при покупке в оптовых объемах.
Какие проблемы могут возникнуть, если приготовить масляно-восковую смесь неправильно:
- Долгое высыхание и неполная полимеризация масла. Если масло содержит примеси, пропорции компонентов нарушены, нет осушителей или они некачественные, такая смесь может сохнуть месяцами. Если масла подобраны неправильно, полимеризация может вообще не наступить и обработанная поверхность будет липкой и неприглядной многие годы.
- Неприятный запах. Либо от дешевых растворителей, либо от неочищенного масла. Например, пищевое льняное масло содержит множество жирных кислот и прочих примесей, которые препятствуют полимеризации и, разлагаясь, дают запах протухшего рыбьего жира. Есть у меня одно изделие, десять лет назад покрытое прокипяченным пищевым льняным маслом: при нагревании попахивает до сих пор.
- Неравномерность цвета, блеска, появление пятен. Это может случиться, если состав не стабилен и расслаивается во время нанесения.
- Отсутствие или быстрая потеря защитных свойств. Так же, из-за неправильно подобранных компонентов или неверной технологии.
Я считаю, что самостоятельное приготовление масел и мастик оправдано для реставраторов, исторических реконструкторов и прочих редких специалистов. А для большинства профессиональных и бытовых задач лучше взять готовый вариант от производителя, гарантирующего качество своего продукта.
И не обязательно это должны быть дорогие зарубежные бренды. Можно подобрать отличные отечественные материалы по вполне приемлемым ценам.
Как пример того, с чем я работаю, могу привести масла от ТД Мартьянов, ООО «Евроторг»: отличное качество, оперативные консультации и множество положительных отзывов от известных мастеров деревообработки.
Кстати, если зайти на сайт масел ТД Мартьянов по этой ссылке, то при заказе будет скидка 10%.
В следующий раз расскажу про другие нюансы работы с маслом, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Другие статьи по теме:
Безопасно ли для здоровья масло для дерева: разбираем состав
За что я терпеть не могу яхтный лак, который так нравится старшему поколению
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking