Это масло получают из плодов пальмы под названием Elaeis guineensis. Его отличительная черта – яркий красно-оранжевый цвет. Ценится масло за то, что в нем в большом количестве содержатся каротиноиды и пальмитиновая кислота.
Пальмовое масло также может быть ядропальмовым. Его уже получают из косточек плодов масличной пальмы. Такое масло имеет отчетливый аромат ореха. Такое масло широко применяется в кулинарии для приготовления маргарина и разных кондитерских изделий.
Пальмовое масло считается растительным маслом, содержащим большое количество насыщенных жиров. Примечательно, что жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле способны сопротивляться воздействию внешней среды. Поэтому продукты с использованием такого масла хранятся гораздо дольше.
Стоит отметить, что пальмовое масло небезопасно для человеческого организма. Оно способствует повышению уровня холестерина в крови, в что приводит к развитию склероза.
При избыточном употреблении пальмового масла риски возникновения сердечных болезней резко возрастают. Собственно, именно поэтому, во многих странах мира вводится запрет на использование пальмового масла в пищевых продуктах. Тем более, что такие масла как: оливковое, соевое, масло канола наносят гораздо меньший вред здоровью человека.