Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Слабые проявления дедовщины всё же были. Я учился в ВВМУ им. М. В. Фрунзе с 1986 по 1991 и достоверно заявляю, что помимо уставщины (старшекурсники были командирами отделений, ЗКВ, старшинами рот и ЗКР на младших курсах. А это и обращение исключительно на Вы к ним и соблюдение воинского приветствия) было и проявление дедовщины. Без издевательств, конечно, как среди недоумков на срочной службе. Это появлялось в очереди в училищном кафе, магазине, библиотеке. Старшекурсники безбоязненно могли пропихнуться через строй младших (если поблизости не было офицера. Мой начальник курса особо борзым старшекурсникам пару раз арест объявлял. Если наоборот, то старшекурсники могли и ударить. Сам пару раз видел, как это происходило. В одном случае курсант 4 курса получил сдачи и сильно испугался, что будет продолжение, в вечернее время ДВС старшего курса (как правило, 4 курс) могла заставить дневальных первого курса заставить вынести свои мусорные баки и убраться на своих внешних объектах приборки. Система у нас была факультетская, т. е. все курсы одного факультета располагались в одном корпусе на разных этажах. Что было, то было. Назову это даже не дедовщиной, а тем, что старшие вели себя борзо по отношению к младшим.
**
Я попал в ГУСС, не жалею, строил боевые ракетные комплексы в Казахстане, затем РЛС под Красноярском, Афганистан - посмотрел Шинданд, Герат, Кандагар, Кабул. После Афганистана строил запасной командный пункт в Московском округе! Я доволен и профессией и службой!
**
Спали хорошо, ели неплохо. Но жизнь в училище и офицерскую службу сравнивать нельзя, абсолютно разные вещи. А годы, проведённые в училище незабываемые. Много лет прошло после выпуска, всё давно на дембеле, но каждый год наш взвод (кто остался) собирается на "Зелёной горке". 213 уч. гр. 1983-1987 г. НВВККУС.
**
В некоторые училища добирали иногда тех, кто не прошёл по конкурсу в выбранное ими заведение. Но экзамены нужно было сдать всё равно! Просто, к примеру, набрал 20 баллов, а надо было 21. В своё не прошёл. А в соседнем недобор, вот твои 20 баллов и позволяли поступить в соседнее.
**
Первые полгода тяжелее, с третьего курса уже смотришь, сколько до выпуска осталось. Закалка если не на всю жизнь, то на многие годы. Главный бич - алкоголизм, если не это, то в жизни всё нормально будет.
**
Поступал в 1974 году в ЛВВИСКУ (ВИТУ) после десятого класса математической школы, конкурс был 5 человек на место. Поступил легко. Математику сдавали в спортзале 150 человек, 6 вариантов, я вышел первый через 15 минут! Правда получил 4-ку, ошибка из-за невнимательности. Никому ничего не платили и даже намёков не было. На первом и втором курсах отчислили 5 человек по успеваемости.
**
Забыли упомянуть про солдат срочной службы, им достаточно было сдать все экзамены на 3 для зачисления. В мою бытность солдат-грузин путал на экзамене по физике молекулы с микробами, поступил. Оренбургское ВЗРКУ.
**
Поступал, конкурс был 6 человек на место. И это было не МГИМО. Вернее так. Оно и близко не лежало к кристальности процесса поступления. Это было именно так, 6 человек на место. Без денег, без тёть и дядь. Хотя, конечно, присутствовал минимальный блат для ребят из семей длинных династий, сирот и т. д.
Читайте также: В какие военные училища можно было поступить без экзаменов?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.