Важный инструмент плотника.
Несмотря на заметный прогресс в сторону цифровых измерительно-разметочных инструментов, до сих пор твердо держат свои позиции, и не собираются сдаваться, их проверенные годами классические аналоги. Хорошей тому пример - универсальный угольник плотника, или, как его часто называют, угольник Свенсона.
Наверняка профессиональные плотники давно с ним хорошо знакомы, и пользуются в своей работе, но я открыл для себя этот угольник относительно недавно, когда стал самостоятельно заниматься благоустройством на даче. Оброс потихоньку инструментами, много читал обо всем, что касается столярно-плотницких работ.
Назначение угольника.
Для тех, кто не знаком с угольником, упрощенно поясню - это равнобедренный прямоугольный треугольник с широкой подошвой-упором на одном из катетов, и нескольких шкал транспортиров нанесенных на стороне-гипотенузе. С помощью угольника можно производить разметку углов, использовать его как рейсмус. Есть дополнительные разметочные шкалы, но об этом чуть позже.
Основное его предназначение - разметка при изготовлении стропильной системы и лестниц. Неудивительно, что и придумали его в Америке, в 1925 году, где так популярно строительство каркасных домов.
Не знаю, когда он добрался до нас, но стоимость этого простого угольника под две тысячи рублей по зубам в основном профессионалам-строителям. Есть американские аналоги других фирм, вроде Empire, но цена примерно похожа.
Помимо разметки при помощи угольника Свенсона можно легко торцевать доски циркулярной пилой. Ну, естественно, точность здесь соответствующая плотницким работам, с торцовочной пилой не сравнить. Зато работать можно очень быстро, и есть возможность фиксировать один угол для множества запилов, о котором расскажу далее.
Качество соответствует цене.
Понимая, что мне, как дилетанту, подойдет что-то попроще, я сэкономил, и заказал себе дешевенький аналог с коммунистическими китайскими корнями на известном многим ресурсе АлиЭкспресс. Позже эти дюймовые угольники появились и в российских магазинах.
Относительно качественные угольники с метрической шкалой у китайцев стоят подороже. Я поискал более дешевые варианты, осознавая, что качество будет под вопросом, но и цена там не повод для печали, если покупка будет неудачной.
Первый угольник оказался с погрешностями, угол в 90 градусов капельку грешил, зато второй заход получился вполне рабочий. Все равно я пользуюсь и тем и другим, делая допуск на кривизну первого. По шкалам и исполнению оба угольника с урезанным функционалом в сравнении с оригиналом. Менее точный угольник всегда живет в сумке с циркуляркой на такой, к примеру, случай...
Я частенько по дороге на дачу заезжаю на рынок докупить для работы несколько досок, которые тут же на рынке нарезаю своей аккумуляторной циркуляркой по два метра для погрузки в легковушку. Торцы при этом получаются не абы, как придется, а близко к 90 градусам. Толщина металла угольника порядка 5 мм позволяет комфортно торцевать доски циркуляркой.
На даче пользуюсь для торцовки досок более точным угольником, если не требуется, конечно, точность торцовочной пилы.
Есть один простой способ, как сделать быстро под одним углом несколько резов. У угольника есть внутренняя прорезь (видна на фото выше) на стороне гипотенузы, куда вставляется болт, желательно с круглой головкой, и барашком, который при затягивании будет вторым упором относительно базовой точки (это точка у прямого угла).
Почему-то угольник с метрической системой измерений у китайцев стоит дороже дюймового. Я вторым заходом как раз 7-дюймовый и заказал, поскольку для измерения углов не имеет значения, в какой системе угольник выполнен, а для работы в основном мне нужны угловые измерения. Цены постоянно плавают, и сейчас там, где я покупал, не самое лучшее предложение, как видите, выросла сильно доставка, но аналогов полно, и найти несложно.
У последнего угольника самая простая функциональность, шкалы далеко не все, но для моих задач больше и не нужно. Для тех кто собирается ставить крыши, угольник, даже такой простой будет полезен. Помимо разметки стропил по второй внутренней шкале можно сделать расчет углов ендов.
Китайцы часто экономят на способе нанесения разметки на свои угольники, и часто вместо выштамповки, которая является самой долговечной и предпочтительной, выполняют просто надписи белой краской на покрашенном в черный цвет угольнике, как на моем первом.
С углами, как я уже упоминал, тоже все не стабильно. Повезет или не повезет, как в лотерее. Вот для примера мой второй угольник рядом с проверенным, хоть и простым моим эталонным. Повезло...
Надеюсь, для таких же как я любителей информация окажется полезной. Угольники бывают двух размеров - по катету около 17,8 см и 30,5 см.
В дополнение, я нашел русский перевод инструкции по пользованию угольником Свенсона, выполненный и выложенный энтузиастами с Форумхауса. Его можно взять здесь.
Благодарю за внимание к статье! Подписаться на канал и почитать все статьи можно здесь.
----------------------------------
Моя статья - Мобильная торцовочная пила.
----------------------------------