Найти в Дзене
Ученая кошка

Как смелые французы после освобождения Парижа победили "лежачих" коллаборационисток

История - интересная штука, иной раз можно узнать о поразительных поступках людей.

После освобождения Парижа по всей Франции прошли масштабные выступления против "лежачих коллаборационисток".

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.
Лежачие коллаборационистки - это женщины, которые вступили во время оккупации в отношения с захватчиками. Это могли быть и узаконенные отношение и встречи, носящие временный характер.

Так или иначе, но французские мужчины решили, что необходимо публично наказать женщин.

Странно, что они не решились наказывать полицейских, которые так усердно работали и сотрудничали с оккупантами, что те диву давались. Например, во время операции с романтическим названием "Весенний ветер", когда была устроена крупная облава на еврейские семьи, французские власти так старались, что увеличили возрастные рамки для депортируемых. Требовалось предоставить людей в возрасте от 16 до 50 лет, но фактически были арестованы евреи от годовалого возраста до 70 лет. 44% - это были женщины и 31% - дети.

И вот Париж освобожден... Каждый празднует победу по-своему. Французские мужчины нашли виноватых. Кто-то сводил счеты, кого-то оговорили, кто-то был в связи с немецкими офицерами и солдатами, кто-то работал на них, кто-то убирал в домах и стирал.

Сложно было не взаимодействовать с немцами. Начав войну с Францией 10 мая 1940, уже 14 июня немцы были в Париже, а 22 июня 1940 Франция официально капитулировала. Почти 4 года бок о бок с оккупантами.

Несколько месяцев продолжалась охота на "лежачих" коллаборационисток. Чаще всего группа мужчин вытаскивала из дома женщин. Их брили, обливали нечистотами, рисовали свастики на теле, прогоняли голыми по улицам. Нередко был и самосуд. Кто-то из женщин не выдерживал позора (заслуженного или нет - это спорный вопрос).

Фото  из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Всего в этот период было острижено и подвергнуто публичному унижению свыше 20 тысяч женщин в возрасте от 15 до 60 лет. Почти 18 тысяч из них потом были подвергнуты суду и признаны национально недостойными, получив срок от 6 месяцев до 1 года. После этого еже один год нужно было прожить с понижением в правах. Это был, так называемый, "год национального стыда".

Как пишут исследователи, правительство Франции не спешило останавливать охоту на коллаборационисток, считая это своеобразным сеансом народной психиатрии, который должен потом сплотить общество.