Найти в Дзене
Ника Марш

Закрытая Европа: история карантина

«…Сколько сильных мужчин, красивых женщин, прелестных юношей...утром завтракало с родными, товарищами и друзьями, а вечером ужинало со своими предками на том свете". – Так в своем «Декамероне» итальянец Бокаччо живописует ситуацию в родных краях во время эпидемии чумы. Когда неумолимая болезнь обрушилась на Европу в середине XIV века, и врачи осознали, что совершенно бессильны против нее, была придумана защитная мера, которую используют и по сей день – карантин. Города Италии стали закрываться первыми. Чтобы потом этот опыт переняли и в других местах…

Если разбирать само слово, то получится, что карантин происходит от итальянского quaranta – сорок. В 1343 году, в Венеции, власти приказали построить специальные дома для приезжающих, в которых они должны были безвыходно пребывать не менее сорока дней. Это делалось для защиты всего прочего населения большого города – ведь центр торговли, порт, Венеция всегда принимала толпы приезжих. А значит, всегда был риск распространения эпидемии.

Судам, которые еще недавно спокойно входили в гавани, теперь предписывалось стоять те же сорок дней на рейде, чуть поодаль от берега. Разгружать товары разрешалось только тем, кто успешно преодолевал карантин. Поначалу ограничения касались прибывавших из «опасных мест», затем исключений не делали ни для кого. Разумная мера! Несколькими годами позже, в городе Бордо, заразилась чумой принцесса Джоанна Английская, которая плыла на своем корабле в Кастилию. Совершенно здоровая принцесса сошла на берег в чумном городе и погибла. Если бы в Бордо вовремя закрыли порт, то не пострадала бы ни дочь английского короля, ни сами жители. Ведь известно, что бордоссцы заразились от приезжих.

-2

Врачи разводили руками: они не понимали ни природу болезни, ни как ее лечить. Простой карантинный барьер мог стать действенной мерой на пути инфекции. Священнослужители даже нашли упоминание похожего действа в Ветхом Завете: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен жить отдельно, вне стана жилища его». (Книга Левит, глава 13).

Во Франции в 1349-1351 годах поступали еще проще. Не вводили сорокадневный или какой-либо другой срок карантина, а напрочь закрывали городские ворота, «пока все не рассосется». Если в городе уже свирепствовала чума, то погибало большинство. Если удавалось преградить путь болезни до ее попадания за городские ворота – населенный пункт мог вздохнуть свободно. Но чаще ситуация развивалась по первому сценарию.

-3

Настоящий карантинный закон датирован 1374-м годом, и издан он был в Реджонель-Эмилия, в Модене. Чума к тому времени уже изрядно опустошила Европу, приходила снова и готовилась нанести еще один удар, поэтому городские власти решили законодательно ввести карантин на своей территории. Ограничения касались судов из Египта и Константинополя, которые могли пристать к берегу и принести болезнь.

В Женеве закон о карантине был одним из самых строгих. Тот, кто нарушал его приговаривался к суду и смертной казни через сожжение на костре – ведьминская расправа. Смертная казнь ожидала любого, кто собирался покидать еще один город – Динь-ле-Бен, когда действовал карантин.

-4

Но у карантина была и обратная сторона. Корабли не всегда желали ждать сорок дней. Нередко они поворачивали в другие, более гостеприимные порты. Лишенные продуктов и важных товаров, жители городов начинали возмущаться. Практически, приходилось выбирать между смертью от болезни и смертью от голода.

-5

Так или иначе, но в четырнадцатом веке Европа осознала, что есть напасти, с которыми почти невозможно бороться. Когда болезнь чуть отступила, карантинные меры разом признали очень эффективными. И даже в веке двадцать первом используют приемы, описанные в книге Левит и в законе средневекового итальянского города…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!