Всем привет! Да, итальянцы живут не так, как русские. И даже их деревня не имеет ничего общего с нашими селами.
Вот только, побывав в одной из итальянских деревень на юге страны, я понял, что "по другому" - не обязательно значит "лучше". Но, давайте я не буду забегать вперед и обо всем расскажу по порядку.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
В Италии мы провели больше двух недель, побывав в Риме, Венеции, Флоренции, а также прилично поколесив по югу страны. И, помимо итальянских достопримечательностей, мне особенно запомнилась итальянская деревня, в которую мы заезжали за вином.
Друзья, помните старую рекламу про "Вилларибо" и "Виллабаджо"? Раньше я думал, что таких ухоженных и красивых, как с картинки, деревень в природе не существует. В Италии я убедился в обратном.
Деревня, в которой мы остановились, была одной из таких. Все дома были покрашены, а многие, еще и выложены камнем. Вокруг них были заборы, но совсем невысокие. Они выполняли, скорее, декоративную функцию, нежели защитную.
У нас же в России, если забор - значит высотой два метра, и чтобы видно не было, что происходит внутри. А в Италии, наоборот, то что находится во дворе - должно быть видно всем. Потому что, во дворе растут ухоженные деревья и цветы, и хозяин этим явно гордится.
Но это еще хорошо, если в русском селе дом огорожен высоким забором. Значит, за ним есть что-то ценное и хозяин переживает за сохранность своего имущества. Но когда я последний раз был в нашей деревне, меня очень расстроило состояние многих домов.
Сложилось полное ощущение, что русская деревня находится в упадке. Дома были облезлые, заборы подперты палками, чтобы не свалились, а сами люди выглядели какими-то потерянными.
То ли дело, итальянская деревня. Когда мы зашли в местный супермаркет (да, кстати, у них в деревне был даже супермаркет), продавщица была приветлива и улыбалась. Мы купили у нее мороженое, а она стала расспрашивать нас о поездке.
Кстати, за мороженое мы отдали 3 евро. В эту стоимость входило два шарика. Плюсом было то, что мороженое было вкусное, а минусом - его цена. Вообще, цены на продукты в итальянском "сельпо" были очень высокие.
В этом плане, наша деревня нравится мне больше. В ней может не быть супермаркета, но точно будет местный рынок. На нем, как правило, можно купить все самое необходимое. А главное, все продукты свежие и натуральные.
Вот и в нашей деревне, куда я съездил этой зимой, был небольшой базарчик, где местные крестьяне продавали свой товар (полный обзор деревенского рынка и цен в этой статье). Например, хороший кусок свинины можно было купить по 320 рублей. В итальянском же супермаркете мясо стоило от 500 рублей за килограмм.
Так что, и в нашем русском селе есть свои плюсы! Вот бы еще правительство начало выделять деньги на благоустройство дорог в селах, строительство школ и на поддержку сельских жителей, тогда бы и наши деревни выглядели красиво.
Например, в Италии даже в чистом поле были установлены дорожные знаки. Вот что значит, когда правительство готово вкладывать деньги в страну и ее благоустройство!
Друзья, а как Вы считаете, в чем проблема наших деревень? Почему итальянцы могут все содержать в чистоте и порядке, а у нас разруха и упадок? Молодежи в селах почти не осталось - одни пенсионеры. А что же будет с нашими деревнями через 10-20 лет? Напишите в комментариях свое мнение, очень интересно почитать.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.