Найти в Дзене

ОБЗОР СЕРИАЛА "ДРАКУЛА": СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?

В индустрии кино и сериалов есть несколько незыблемых тем. Более того, с этих тем все начиналось. Это вампиры и зомби. И нет ничего удивительного, что эти темы заезжены вдоль и поперек.

Кто бы мог подумать, что в 2020 году к этой теме обратятся BBС и создатели Шерлока.

Сегодня мы поговорим про минисериал «Дракула».

Вампиры прошли непростой путь от первобытных монстров до секс-символов.

Я не просто так упомянул, что с них начинался кинематограф. В 1922 году, почти сто лет назад вышел гениальный черно-белый фильм Фридриха Мурнау

«Носферату: симфония ужаса» - фильм-скандал, фильм-откровение и просто прорыв для мирового кинематографа. Ни один курс истории кино не обходится без упоминания этого шедевра, и тому есть причины: мистика окутала проект. С самого начала история была прямой экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула», который по тем меркам вышел не так давно - в 1897 году. Вдова писателя не дала добро на использование первоисточника. Режиссеру пришлось сменить название на «Носферату», но это не спасло фильм от суда и полного уничтожения. Да, все пленки были уничтожены, но чудом сохранившиеся копии позволили ему дожить до наших дней.

Второй и более значимый для нас, зрителей, - это сам «Носферату№», точнее его исполнитель – Макс Шрек. Фильм длился 94 минуты, а сам вампир появлялся на экране всего на 9 минут, но игра актера настолько поразила публику, что многие решили - перед ними настоящий кровосос, к тому же Макс Шрек не выходил из образа на площадке и ни разу не моргнул в кадре. Эта мысль будоражит многих до сих пор.

Некой фантазии на эту тему стал фильм «Тень вампира» с Джоном Малковичем в роли режиссера Мурнау и Уиллемом Дефо в роли Макса Шрека. Фильм вышел интересным и атмосферным, да и вообще за сто лет многие высказывались на тему вампиров.

В 1993-м году экранизацию выдал Фрэнсис Форд Коппола, режисер «Крестного отца». Главную роль сыграл юный Кивну Ривз, а самого Дракулу воплотил Гэри Олдман. Старая актерская байка гласит, что на площадке он беспросветно пил и доводил до белого каления молодую Вайнону Райдер, игравшую его возлюбленную. Впрочем на качестве работы это не сказалось, страсть сыграли достоверно да и вообще «Дракула» Копполы считается классикой.

После этого в индустрии взяли курс на романтизацию упырей.

«Интервью с вампиром» наделал много шума. Еще бы - Том Круз, Брэд Питт и Кирстен Данст показали вампиров с другой, человеческой, если так можно выразиться, стороны.

На рубеже столетий кровососы превратились в комиксных супергероев благодаря Блэйду и Баффи. А спустя еще несколько лет мир захватили

«Сумерки», попортившие немало крови хорошим актером Кристен Стюарт и Робертау Паттинсону. Быть вампиром стало немножечко стыдно.

На примере массового тренда можно проследить, как кино эксплуатирует хорошее, превращая его в нечто пострашнее «Графа Дракулы».

Погрузить вампиров наши нынешние реалии тоже пытались. Получалось это, правда, намного хуже, чем с теми же зомби. Был неплохой шведский опыт «Впусти меня», но добрую память о нем немного подпортил голливудский ремейк с убивашкой Хлое Морец.

Лучшим примером реальных вампиров были и остаются «Реальные упыри» Дайке Вайтити. В прошлом году по нему вышел сериал, и даже неплохой. Но лично мой фаворит сериальных вампиров «Настоящая кровь» - настолько стильным, смешным и зубодробительный он получился…

Короче, история вампиров начитывать ни один том, и этой статьи будет недостаточно, чтобы все обсудить.

Тем не менее, сериальный сезон 2020 года начинается именно с «Дракулы». Казалось бы, браться за такую заезженную тему страшно, но только не для Стивена Муффета и Марка Гэтисса. Именно они открыли второе дыхание народной любви к самому классическому из детективов «Шерлоку Холмсу», а заодно научили весь мир выговаривать непроизносимую фамилию одного британского актера.

Логично что теперь они решили переосмыслить еще одного канонического персонажа. Для этого им даже не пришлось переносить Дракулу в 21 век.

С самого начала все происходит в антураже, который максимально соответствует роману Стокера.

Оригинальный роман рассказывал нам о похождениях молодого юриста Джонатана Харкера накануне свадьбы со своей невестой Миной он вынужден был отправиться в командировку в Трансильванию, дабы помочь графу Дракуле

купить недвижимость в Англии. Поездка оказалась роковой, и Дракула, древний могучий вампир устроил целый любовный треугольник с героями. И если бы

не профессор Ван Хельсинг, бравый борец с вампирами и прочей нечистью, то история закончилась бы очень печально.

Сериал пытается нас убедить, что идет тем же классическим путем: тут вам и Джонатан, и Мина, и Ван Хельсинг, и сам граф.

С ходу сериал заявляет нам, что не зря носит название ужастика. Пугают здесь хорошо, часто и со вкусом, плюс сериал крайне кровавый и даже в этом смысле может вас удивить. Если у кого-то и были опасения, что все самое интересное и страшное показали в трейлерах, то их можно смело отбросить: мы видим героя Джонсона в довольно плачевном состоянии, истерзанным вампирами. Он чудом спасается из замка. Поначалу мы легко разгадываем знакомый сюжет о незадачливом юристе, но создатели Шерлока всегда славились неожиданными поворотами, и тут им есть, где развернуться.

В первую очередь это касается Дракулы. Казалось бы, выдать новый образ графа невозможно. У нас был и утонченный аристократ, и реликтовый монстр, и унылый готт, и даже Дракула афроамериканец.

Дракула от Моффата и Гэттиса одновременно похож на всех и не похож ни на кого. Перед нами скорее Мориарти со сверхъестественными способностями, и это хорошо. Если у Стокера главным героем был Джонатан, тот тут главный герой – сам граф. Он стратег, он маньяк, он искуситель, он манипулятор. Он может наводить морок, превращаться в волка и управлять стаей летучих мышей. Наблюдать за ним приятно и лично мне было сложно сопереживать смертным персонажам - настолько обаятельным получился граф.

Сыграл его датский актер Клас Банг, и в его образе прекрасно все - от клыков до акцента. Уже сейчас можно сказать, что у нас появился новый идеал Дракулы.

В общем, авторы в очередной раз доказали свое умение создавать классных персонажей, но что же по самой истории, то изначально Гэттис и Моффат заявили, что будут весьма условно опираться на канву романа Стокера и сделают свою фантазию на тему. При этом очевидно, что исходный материал они проработали добротно. Как и в случае с Шерлоком они наполнили Дракулу узнаваемыми авторскими фишками от построения диалогов до сюжетных поворотов.

Самоповторы - это неплохо, хотя очевидно: если что-то сработало в 2010-м, то не факт, что оно же зайдет в 2020-м.

Дракула кишит отсылками к вампирской и хоррорной классике, отдает дань штампам и по-новому обыгрывает их. Да, упыри тут бояться крестов, распятий и солнечного света, но сами же герои иронично об этом рассуждают, и это хорошо.

Фирменный юмор очень идет мини сериалу. В сочетании с хоррором смотрится просто замечательно, так что шутки тут не только уместные, но и по-настоящему смешные.

Даже Ван Хельсинг в женском обличии смотрится хорошо.

Так что же, сериал «Дракула» близок к совершенству? - спросите вы.

Да, если бы не пара катастрофических проблем.

В сериале всего три серии, каждая идет по полтора часа и о затянутости не может быть и речи. Напротив, противостояние смертных против бессмертного графа насыщена событиями и классными ходами. Проблема в том, что эти серии так сильно различаются друг от друга, что зритель чувствует диссонанс, хотя, возможно, сам этого не осознает.

Первая серия - свежий взгляд на классический роман Брэма Стокера и определенно – жемчужина всего сериала. Нас пугают, нас запутывают, нас развлекают. Полтора часа чистого наслаждения для фанатов жанра.

Основная прелесть этой серии в том, что она смотрится как полноценный готический хоррор с классными диалогами и в целом выглядит законченной историей.

Вторая серия резко меняет курс. Перед нами так называемый монстр в доме. Замкнутое пространство, ограниченное количество смертных персонажей и вампир, испытывающий вечный голод. Камерное, стильное, но немного не обязательное зрелище, зато там есть неожиданный поворот, который заставит вас привстать с дивана и выронить пульт.

Третья серия уходит совсем в фантастический жанр «а что, если», но не стоит забывать, что речь у нас и так про вымышленного персонажа с кучей условностей. И когда к осиновым кольям, гробам, летучим мышам добавляется еще одна огромная условность, то вселетит к чертям. Количество «развешенных ружий» зашкаливает, все сюжетные линии сплетаются в одну, и происходит полный провал. Третья серия самая слабая, и даже несмотря на сюжетные дыры и сомнительные решения имеет право на существование если бы не финал. Он не только не отвечает на все вопросы, но и предлагает худшее решение из всех возможных.

Так ли это плохо, что хорошо? Нет, это просто плохо! Сериал был бы идеальным драматическим ужастиком, если бы не последние пять минут.

Не углубляясь спойлеры скажу, что в «Дракуле» есть все, за что мы любим первые сезоны «Шерлока» и не любим последние.

Очень странная ситуация, когда я искренне рекомендую сериал, но предупреждаю зрителя о большом фиаско в конце.

В итоге мы имеем классно сделанное шоу, в котором форма, увы, в итоге победила содержание. Хотя найдутся и те, кто скажет, что убогий финал не перечеркнул положительного впечатления от диалогов, шуток, деталей, находок первых серий, и они тоже будут правы.

«Дракула» местами приятно удивляет и больно разочаровывает, тем не менее его стоит посмотреть и не только в оригинале, но и в русской озвучке.

Аккурат после премьеры на британском ТВ «Дракула» появился на Нетфликсе в отличном русском дубляже.

А в целом мне нравится начало года! «Дракула» вышел бодрым и неоднозначным - именно таким и должен быть контент-2020!