Давно хотел попробовать запечь курице в соляном коконе. Но меня всегда останавливали противоречивые отзывы об этом, в общем то, интересном способе приготовления. Кто то пишет, что рецепт отличный, птица остается сочной, кто то, что плохой, курица пересоленая и сухая получается, да и кожа пристает к соли, рвется и вид получается непрезентабельный.
В общем, сколько людей, столько и мнений.
Поэтому я решился, все таки, приготовить так курицу сам, а что из этого вышло, и мое мнение о рецепте вы можете узнать дочитав статью до конца.
Итак, поехали
Курицу для запекания, я взял довольно крупную, на 1,9 кг, меньше просто не было в магазине.
Помыл ее, обсушил, обрезал все лишнее. Потом просто обмазал её растительным маслом с приправами.
Специи использовал те, что дома нашлись.
Это цедра с одного лимона, черный молотый перец, орегано, паприка, молотый кориандр. Все это залил 100 граммами растительного масла и перемешал.
Внутрь курицы запихал крупно-нарезанную луковицу и половинку лимона.
Далее подготовил соль для кокона.
Насыпал 2 килограмма соли в тазик, добавил туда же белок с трех яиц и тщательно перемешал.
Для запекания я использовал одноразовую форму из фольги, её стенки и дно тонкие, и как мне думается, за счет этого, жар будет равномерным со всех сторон.
На дно формы насыпал слой соли, толщиной с сантиметр, утрамбовал.
Курицу уложил грудкой вниз, что бы соль не попала внутрь.
Оставшейся солью равномерно обложил всю курицу.
Такой вот "снежный ком" получился.
Тут я немного сглупил - когда ставил форму с курицей в духовку, кокон растрескался, так как форма мягкая и легко деформируется. Пришлось вытаскивать решетку из духовки, ставить форму на неё и потом замазывать трещины. В итоге, все получилось нормально, курица благополучно перекочевала в духовку.
Запекал я курицу 1,5 часа при 200 градусах, после она стояла в выключенной духовке еще полчаса.
Волнительный момент - вскрываем и смотрим, что же получилось?
Соляной панцирь оказался довольно крепким, пришлось разбивать его скалкой. Шкурка курицы совершенно сухая и не пристала к соли - это уже хорошо.
Готовая курица выглядит, если честно, не очень красиво. Но главное, её удалось достать целиком, без повреждений.
Пора её разрезать и попробовать на вкус.
На фото видно что грудка получилась довольно сочной, уж точно не хуже той что приготовлена, допустим в рукаве.
Что сказать про соль - куриная кожа оказалась чуть пересоленной, но мне кажется, это не критично, многие её и не едят, а вот само мясо ничуть не пересолено, все в самую меру.
Теперь я на собственном опыте убедился - рецепт рабочий, курица получается съедобной и вкусной, готовить так её можно.
Теперь выскажу свое мнение по этому способу запекания курицы.
Ничего экстраординарного этот способ не дает, курица по вкусу такая же как и просто запеченная в фольге или рукаве. Возни больше, а результат практически такой же.
Хотя нет, один существенный плюс у данного метода есть, он особенно пришелся по нраву жене, она его мне и подсказала, я что-то поначалу не обратил на это внимания.
Так вот, курица получается совсем нежирная.
Если при запекании обычным способом, магазинная курица, в конце приготовления буквально плавает в вытопившемся жиру который пропитывает само мясо, то здесь весь жир впитывается в соль, да так, что даже кожа получается сухой. Так что курица в каком то роде, даже диетическая получилась.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, полученная информация, когда нибудь вам пригодится.
У Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.