В народе уже название для такого рода лепёшек появилось — «овсяноблин». Иногда я готовлю блинчик только из овсянки, но из смеси хлопьев получается вкуснее, на мой взгляд.
Беру вот такую многозерновую смесь хлопьев «5 злаков» от Мистраль.
В составе овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные и ячменные хлопья.
Беру 4-5 полных столовых ложек хлопьев, высыпаю в миску и заливаю молоком — так, чтобы оно покрыло хлопья где-то на сантиметр. Оставляю при комнатной температуре на 15-30 минут.
Потом добавляю 1 яйцо, соль и столовую ложку растительного масла, размешиваю. Следующий ингредиент — мука (столовая ложка с горкой).
В «овсяноблин» не принято вводить муку, но с ней надёжнее. Без муки выше риск, что блинчик порвётся. Нам диету соблюдать не надо, непереносимости глютена у нас нет, поэтому не вижу резона отказываться от применения муки.
Можно добавить в тесто и тёртую морковь. Наш позавчерашний завтрак — на фото. Здесь как раз с морковью. Я натерла половину среднего по размеру корнеплода.
Жарю на сливочном масле на очень медленном огне. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 небольших блинчиков.
Они сами по себе вкусны, но я обычно кладу начинку и сворачиваю блин рулетом. Примеры начинок: размятое вилкой авокадо, тёртый сыр, творожный сыр, икра, творог с чесноком и укропом и др.
Позавчера я положила столовую ложку творожного сыра Хохланд и листик салата, затем свернула блин рулетом.
Можно подавать такие блины с чем-нибудь сладким, десертным, с фруктами и ягодами. Покопалась и нашла у себя в архиве вот такой вариант — приготовила ребёнку полусладкий блинчик из хлопьев и подала со свежесваренным вареньем-пятиминуткой из киви.
Если кто-то спросит: а зачем делать блины с хлопьями? Отвечаю: для разнообразия. Это альтернатива каше (которую мы едим намного чаще).