Допустим, попало авто в ДТП. Водитель пошел в страховую компанию, поговорил там по душам, выставил, так сказать, счет… а с ним страховщики не согласились. И вот хоть что им доказывай – все без толку.
Или, как тоже бывает, вы подали заявку на возмещение ущерба авто, но время идет, «а воз и ныне там». И вот уже 20 дней, определенных законом для таких случаев, прошли, а компенсацию вам не платят.
Часто страховщики занимают хитрую позицию. Они понимают, что ведут себя не по закону, но платить все равно не хотят, а потому письменного отказа в страховой выплате не дают – но и платить деньги не торопятся.
А вы поэтому не можете провести ремонт авто и нормально им пользоваться.
Выход есть. Надо определить размер ущерба самостоятельно – с помощью независимых технических экспертов (отдельных специалистов или организаций).
Да, на такую процедуру придется потратиться. Но цена данной экспертизы должна быть компенсирована страховщиком после этого единовременно с возмещением.
Поэтому сохраняйте до конца дела все документы, связанные с проведением и оплатой любых услуг экспертов (договоры, квитанции об оплате услуг оценщиков и проч.).
Проведите экспертную оценку за свой счет – зато потом получите компенсацию. Такое право вам дает Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (а точнее, его ст. 12).
Собственно сертифицированную экспертную организацию или отдельного специалиста в этом деле найти сейчас не проблема. Достаточно открыть официальный сайт Российского союза автостраховщиков.
Чтобы провести экспертную оценку ущерба, точно установите дату, время и место осмотра вашей машины. Затем пригласите на этот осмотр страховщика, который отказывается платить вам компенсацию или тянет с ее оплатой.
Только желательно пригласить его письменно, чтобы он потом не отнекивался, что, мол, не приглашали вы меня, дескать, я вообще телефонных разговоров не запоминаю (как было у одного моего знакомого). А еще лучше не просто письменно, а с помощью заказного письма, да еще и с уведомлением (юристы обычно такой способ везде советуют).
Таким образом вы заодно обезопасите себя от возможных дальнейших претензий страховщиков по поводу стоимости ущерба в заключении технического оценщика.
Бывает, что представитель страховщика не приходит на такой осмотр, как бы его ни приглашали. Но и шут с ним, на этой процедуре можно вполне обойтись без него.
Когда экспертиза будет завершена, по всем правилам вам на руки выдадут заключение по ней – необходимый экспертный отчет. Вот в нем-то и будет проставлена четкая сумма ущерба, нанесенного вашему авто.
Копию заключения, выданного вам по итогам проведения независимой технической экспертизы, вам следует отправить вашему несговорчивому страховщику. Заметьте: само заключение должно оставаться у вас дома, чтобы страховщик не вздумал его потерять. Так что высылайте ему только копию.
К копии надо приложить вашу претензию (требование) о возмещении стоимости ущерба (то, что рассчитано экспертизой), который нанесен вашему автомобилю в ДТП.
В претензии укажите ваши требования о возмещении ущерба авто. Пропишите, что в такое-то время, в таком-то месте такой-то организацией (таким-то специалистом) была проведена экспертная оценка и что вы уведомляли страховую организацию о ее проведении, направив телеграмму (письмо).
Опишите ущерб, нанесенный вашему автомобилю с расчетом его стоимости, в соответствии с экспертным заключением.
Удачи вам!