Хм, невелик, это мы еще посмотрим. Можно подумать, чем больше джип, тем дальше заедет, как бы не так. Я не жру все подряд, от того и вес в разумных пределах. А значит и пролезу, где хочешь. А он то что? Яблок переел, перенасытился железом и был таков. Иди теперь, пройди между тех деревьев. Совсем страх потеряли... Ну свои то еще ладно, они хоть помочь смогут в случае чего. А эти низкорослые на дорогах в край оборзели. Никакого уважения нет. Всем уступи, поклонись и все в этом духе. Медленно видите ли еду, мешаю, видите ли. А давай вот съедем с дороги? Что тогда? Куда весь героизм седановский уходит? Где та прыть, с которой пытался подвинуть маленького рамника? То то же... Сразу замолчал и засучил своими никчемными лапками. Вот и сиди теперь тут, подумай над своим поведением, а я развлекаться поехал, ведь это моя стихия.
Если бы машина могла говорить, то мой тестовый Suzuki Jimny сказал бы именно так. Ведь как только я покинул территорию пресс-парка, сразу начались какие-то уколы в сторону автомобиля. То и дело сигналят, как будто я не участник дорожного движения, а просто маленький ребенок, который потерял родителей в торговом центре и каждый считает необходимым внести свою лепту в мое спасение. Те, кто понаглее, гудят, когда попытка вероломного вклинивания не увенчалась успехом. И начинаются танцы, дескать сейчас я тебя притру, у меня машина денег стоит. Даже не так, не с этого начал. У него МАШИНА, а у меня машинка.
И если бы это был мой автомобиль, то я с огромным удовольствием поиграл бы, но увы, у меня всего неделя, да и просили не бить, не красить. Седановоды какие-то агрессивные по отношению к маленькому Jimny. Интересно, а почему они не исполняют то же самое перед каким-нибудь Geländewagen... Только потому, что он больше размером? Или выхлопная сжимается до неузнаваемости, а временами и уходит внутрь?
Кроссовероводы другие. Они якобы меня понимают, но смотрят с сожалением. Только вот скупую слезу не роняют, для полного счастья. А если завяжется разговор, то, как бы невзначай пытаются меня пересадить на свой транспорт. Не отдают ключи и типа езжай, а всерьез разъясняют мне все плюсы того же Kodiaq, как вариант. Минусы обычно не звучат, ведь их нет у таких достопочтенных машин. А стоит мне заикнуться, что стихия этого японца не асфальт, а любое выбранное направление, так они тут же твердят опровержение. Дескать прикол их автомобилей в том, что они могут не только на асфальте быть, а если надо и меня вытащат, а то и тропинку протопчут. Действительно, прикол.
Ну и куда же без тяжелой артиллерии. Хотя, большая часть из них с уважением относится к такому участнику дорожного движа, не считают за потеряшку. Подают сигналы, руками машут иногда, а может это был кто-то из местных, а я просто не узнал. Вот же растяпа. Но есть среди этих тяжеловесов и зазнавшиеся личности: “Мдаааа, невеличка-птичка, куда ж на ней проедешь?”. И вот тут хорошо было бы поставить голос Деда Мороза, типа: “Хо-хо-хо”. По таким сразу понятно, что их машина бездорожья не то, что не видела, а даже и не нюхала. Если, конечно, съезд на обочину считается за офроуд, тогда не прав, прошу пардона.
Suzuki Jimny – маленький рамный внедорожник, который пришелся по вкусу многим. Неважно какого-ты пола, но если тема офроуда тебе близка, то полюбишь его. И это светлое чувство рождается именно на бездорожье, а не на парковке возле дома или торгового центра. Не любит он такие мероприятия, а вот раскатать грязь — это пожалуйста. И не завтра или когда-нибудь еще, а именно сейчас, сию минуту. Он едет, рвет землю своими колесами, гребет, если так будет проще понимать.
В преодолении направлений ему помогает дорожный просвет в 19 см, неразрезные мосты, достаточно жесткая подвеска, понижайка и конечно же рама.
Но есть и определенные страхи, так как такого “коротыша”, кажется, можно легко завалить на бок при активной рулежке. Поэтому надо вдумчиво подходить к вопросу преодоления препятствий, а не как многие, надеяться на то, что Бог что-то даст.
Правильными руками, на Джимнике можно творить чудеса, аккуратно объезжая тех, кто не справился с преодолением преграды. И он еще просто незаменим для проезда в узких местах. Вот случай из жизни: дочку необходимо доставить в поликлинику, мы выезжаем с парковки, и я вижу, что доставщик пиццы бросил свой Солярис прямо по середине выезда и ушел. Несколько секунд понадобилось чтобы осмотреться, и мы двинулись. Благодаря ширине Jimny в 1.6 м., удалось без последствий протиснуться между оленьей повозкой и другими припаркованными автомобилями. Такой финт может выполнить не каждый автомобиль и в этом его несомненный плюс. Бывают участки, которые преодолеть весьма сложно физически. Это могут быть большие корни деревьев, а может и вовсе пеньки.
На полигоне мы сделали тест на прохождение авто через препятствия бордюрного типа, что отчасти имитирует езду по небольшим пням. Скачет машина будь здоров, и руки устают очень сильно, так как приходится удерживать ее для максимально аккуратного прохода. В реальной жизни такое встречается редко, а может даже и не попадается в принципе, но не попробовать мы не могли.
Безусловно, на тему его внедорожных способностей можно рассуждать бесконечно, но главное помнить, что грязевые или снежные проблемные участки лучше всего преодолевать “ходом”.
Так и азарт повышается, и уменьшается вероятность того, что японский малыш где-то застрянет. Мы с фотографом нашли более-менее подходящее место и отрывались по полной.
Если бы была еще одна подобная машина, то можно было бы подумать о более серьезных мероприятиях.
А вот на трассе Suzuki Jimny тоскливый персонаж. Неторопливо набирает скорость, раскручивая свои 85 л.с. снятых с 1.3-литрового мотора.
Ради интереса произвел замер разгона до 100 км/ч, не особо надеясь на чудо, которое, собственно, и не произошло. 20,5 секунд понадобилось Jimny чтобы разогнаться, и, наверное, столько же или чуть меньше, чтобы остановиться. Насчет последнего не уверен, это уже по ощущениям.
Салон
Конечно, странно покупать такой автомобиль в 2017 году, а на тесте именно этот год выпуска, когда салон относит тебя сразу лет на 15 назад.
Могу ошибаться, но банальный комфорт все же должен быть. И даже понимая его предназначение, очень сложно убедить себя и привыкнуть к тому, что есть.
Тут все просто, максимально, то есть, на сколько это вообще возможно. По центру внедрена сенсорная мультимедийка, которая только отвлекает от дороги, но хотя бы есть что-то современное на 5 андроиде, это радует. Очень интересно продумана громкая связь, микрофон вынесен за салонное зеркало и поначалу я подумал, что это для прослушки, но в процессе использования, по реакции собеседников, стало все понятно.
Это приемник моего голоса для трансляции в их уши. Рядом расположился фонарь, он тут, кстати, единственный. В темноте его хватает, как ни странно, но вот на полу заднего ряда все равно темновато. А при активном проезде кочек и прочего, светильник ловит контакт и начинает игриво подмигивать.
Здесь не будет каких-то изысков, хотя самое необходимое присутствует. Подогрев зеркал и заднего окна.
Кстати контакты, подходящие к нитям подогрева на третьей двери, находятся в открытом доступе. Подогрев передних кресел есть, но на одной кнопке — сомнительное удобство.
Старая добрая печка с возможностью включения кондиционера, кнопки подключения полного привода и понижайки — все это доступно, но подсвечивается красным цветом, что крайне неприятно в вечернее время. А вот приборка дает отдых глазам, там все в белых тонах.
Слева от руля есть огромные кнопки включения противотуманных фонарей и отключения ESP. И даже присутствует электрорегулировка зеркал, которые, к слову, весьма информативные.
Расположиться спереди можно весьма удобно, чего нельзя сказать про задний ряд. Там только если ребенку в детском кресле или без него.
Ну и багажник, естественно, есть, но совсем небольшой. Для городских поездок его хватит, мне же хватало. Пакет с продуктами загрузить и какой-нибудь рюкзак.
Итог
Каких-то массовых проблем Suzuki Jimny не доставляет, поэтому его и берут так активно, что можно даже в очередь встать при заказе. Ну а так как сейчас уже вышло новое поколение, то можно попытаться найти хороший экземпляр на вторичке.
И вот тут очень интересный момент получается. За последние 4 года, что Джим продавался в салонах, то есть с 2015 по 2019 года, было продано немногим больше 1800 автомобилей. А если обратиться на одну из самых известных площадок по поиску автомобилей с пробегом, то на всю Россию сейчас продается лишь 45 машин в последнем рестайлинге, которое вышло аж в 2012. В беседе с владельцами я не слышал, чтобы кто-то негативно отозвался о своем внедорожнике. И даже про автоматическую трансмиссию нет нареканий. Она тут 4-ступенчатая.
Хотя нет, были упоминания про слабое ЛКП. На тестовом авто, кстати, тоже есть один большой изъян на задней двери.
Как правило, такой автомобиль берут как второй в семью, но ездят на нем как на основном. Размер имеет значение, особенно когда в таком небольшом чемоданчике, имеется просто огромный потенциал.
И пусть с первых нот мне не очень понравился Jimny, зато отдавал его обратно уже с грустью. К нему быстро привыкаешь и это тот случай, когда тебе не важно куда надо ехать, а важно на чём.
Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся.
Текст — 3axapoV, фото — StasR / 3axapoV
Если по каким-то причинам у вас не получается прочитать статью, то теперь вы можете её прослушать, а заодно посмотреть еще больше фотографий и небольших видеороликов.