В нашей семье принято, что день без супа почти бесполезно прожит. Обязательно должно быть первое горячее блюдо. Так делали мои предки, стараюсь и я.
В русской традиционной кухне, особенно конца XIX века, во время постных дней было принято варить похлебки.
По классификации они относятся к овощным отварам. Если в ресторанном меню вы обнаружите название «Похлебка рыбная», то не верьте, обманывают. В основе похлебки только вода и овощи, больше ничего.
Основу составляет какой-то один компонент, по имени которого именуют блюдо.
Главные компоненты и процесс
Среди обязательных ингредиентов в похлебку добавляют:
- лук;
- пряности;
- чеснок.
Особая часть – зелень. Петрушка, зелень или корень сельдерея, укроп.
Каждая похлебка отличается по времени, когда нужно добавлять соль. К примеру, если готовите из картофеля, то в начале приготовления.
Если при варке мясных, рыбных первых блюд ингредиенты заливаются холодной водой, то при варке похлебки - только в горячую воду.
В процессе приготовления не используется масло. Значит она подходит для сыропустных дней.
НЕЛЬЗЯ класть: квашеную капусту, свеклу, фасоль и горох.
Время варки овощного супа не больше получаса.
Прекрасным дополнением к похлебке считается свежее испеченный черный хлеб, который подчеркнет особенный вкус постного блюда.
Не принято оставлять на второй день. Вкус будет испорчен.Суп съедается сразу же, остатки выливаются.
Расскажу о самых простых рецептах, которые готовятся из доступных ингредиентов.
Картофельная похлебка
Для ее приготовления необходимо 1,5 л воды и следующие компоненты:
- картошка (6 шт. среднего размера);
- лук-репка (1 шт.);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- лавровый лист (3 шт.);
- сушеный или зеленый укроп (1 ст.л.);
- зелень петрушки (1 ст.л.);
- черный перец горошком, который можно заменить душистым или белым перцем (6-8 шт.);
- соль крупная по вкусу.
Варка
Вода должна вскипеть и надо немедленно убавить огонь до средней температуры. Картошку порезать кубиками и через 7-10 минут всыпать все пряности.
Получится легкий картофельный супчик с тонким ароматом чеснока в сочетании с перцем. Не правда ли, что все очень просто?
Луковая похлебка
На 1,25 л горячей воды нужно взять:
- 6 средних луковиц;
- петрушку;
- семена укропа (1 ст.л.);
- сельдерей;
- лук-порей (1 корень);
- соль (1 ч.л.).
Сначала надо вскипятить воду.
Потом очень мелко порезать лук-репки и порей. Взять фарфоровую пиалу или глубокую чашки и в ней при помощи деревянной ступки перетереть с солью. Масса густо пахнет луком, что весьма полезно при ОРВИ, ОРЗ.
Всю смесь быстро отправить в кипящую воду, засыпать специями и проварить совсем чуть-чуть. Три минуты будет достаточно. Накрыть крышкой и дать постоять. Получится похлебка очень зеленого цвета, яркая, привлекательная, но специфическая.
Чечевичная похлебка
До недавнего времени я лично подозрительно относилась к чечевичным зернам и не понимала, что это такое. Фасоль? Нет. Горох? Нут? Что-то среднее. До тех пор, пока не попробовала этот старинный рецепт.
Поздним вечером я промываю и замачиваю 1 стакан красной или зеленой чечевицы. Она набухает и уже к утру готова для приготовления.
У меня есть старинный чугунок, в котором я готовлю эту похлебку.
Помимо чечевицы на 1,5 литра воды понадобится:
- морковь (1 шт.среднего размера);
- лук-репка (1 шт.);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- лаврушка (3 листа);
- черный перец (я беру душистый 5-6 горошин)№
- зелень чабера (1 ст.л.);
- соль.
В рецепте не нужна зелень петрушки и укропа, которая только испортит вкус. Чабер можно купить на любом базаре, где продаются разные пряности. Вкус легкий лимонный с перечным оттенком, чуть похож на мяту.
Как варить?
Чечевицу после замачивания промыть, она увеличится в 1,5-2 раза, и залить водой (холодной) и варить почти до готовности. Должно упариться около 0,5 л воды.
Морковь измельчить, как нравится, я делаю это при помощи терки в комбайне.
Лук, пряности, чеснок кладу перед окончанием варки, даю прокипеть еще 10 минут, посыпаю чабером и накрываю крышкой. Через 5-7 минут можно есть.
Прекрасное постное блюдо, великолепно сочетающееся с черным бородинским хлебом.
Приготовление похлебок дело не сложное. Попробуйте, я уверена, что станут фаворитами блюд для поста.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!