Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Похлебка на русском столе: что это и для чего? Виды похлебок

Оглавление

В нашей семье принято, что день без супа почти бесполезно прожит. Обязательно должно быть первое горячее блюдо. Так делали мои предки, стараюсь и я.

В русской традиционной кухне, особенно конца XIX века, во время постных дней было принято варить похлебки.

По классификации они относятся к овощным отварам. Если в ресторанном меню вы обнаружите название «Похлебка рыбная», то не верьте, обманывают. В основе похлебки только вода и овощи, больше ничего.

По наименованию основного компонента называют похлебки
По наименованию основного компонента называют похлебки

Основу составляет какой-то один компонент, по имени которого именуют блюдо.

Главные компоненты и процесс

Среди обязательных ингредиентов в похлебку добавляют:

  • лук;
  • пряности;
  • чеснок.

Особая часть – зелень. Петрушка, зелень или корень сельдерея, укроп.

Каждая похлебка отличается по времени, когда нужно добавлять соль. К примеру, если готовите из картофеля, то в начале приготовления.

Если при варке мясных, рыбных первых блюд ингредиенты заливаются холодной водой, то при варке похлебки - только в горячую воду.

В процессе приготовления не используется масло. Значит она подходит для сыропустных дней.

НЕЛЬЗЯ класть: квашеную капусту, свеклу, фасоль и горох.

Время варки овощного супа не больше получаса.

Прекрасным дополнением к похлебке считается свежее испеченный черный хлеб, который подчеркнет особенный вкус постного блюда.

Не принято оставлять на второй день. Вкус будет испорчен.Суп съедается сразу же, остатки выливаются.

Расскажу о самых простых рецептах, которые готовятся из доступных ингредиентов.

Картофельная похлебка

Для ее приготовления необходимо 1,5 л воды и следующие компоненты:

  • картошка (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (1 шт.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • сушеный или зеленый укроп (1 ст.л.);
  • зелень петрушки (1 ст.л.);
  • черный перец горошком, который можно заменить душистым или белым перцем (6-8 шт.);
  • соль крупная по вкусу.

Варка

Вода должна вскипеть и надо немедленно убавить огонь до средней температуры. Картошку порезать кубиками и через 7-10 минут всыпать все пряности.

Получится легкий картофельный супчик с тонким ароматом чеснока в сочетании с перцем. Не правда ли, что все очень просто?

Луковая похлебка

На 1,25 л горячей воды нужно взять:

  • 6 средних луковиц;
  • петрушку;
  • семена укропа (1 ст.л.);
  • сельдерей;
  • лук-порей (1 корень);
  • соль (1 ч.л.).

Сначала надо вскипятить воду.

Потом очень мелко порезать лук-репки и порей. Взять фарфоровую пиалу или глубокую чашки и в ней при помощи деревянной ступки перетереть с солью. Масса густо пахнет луком, что весьма полезно при ОРВИ, ОРЗ.

Яркая зелень лука в такой похлебке - прекрасно противостоит вирусам и простуде
Яркая зелень лука в такой похлебке - прекрасно противостоит вирусам и простуде

Всю смесь быстро отправить в кипящую воду, засыпать специями и проварить совсем чуть-чуть. Три минуты будет достаточно. Накрыть крышкой и дать постоять. Получится похлебка очень зеленого цвета, яркая, привлекательная, но специфическая.

Чечевичная похлебка

До недавнего времени я лично подозрительно относилась к чечевичным зернам и не понимала, что это такое. Фасоль? Нет. Горох? Нут? Что-то среднее. До тех пор, пока не попробовала этот старинный рецепт.

Поздним вечером я промываю и замачиваю 1 стакан красной или зеленой чечевицы. Она набухает и уже к утру готова для приготовления.

Красная чечевица в похлебке смотрится ярче
Красная чечевица в похлебке смотрится ярче

У меня есть старинный чугунок, в котором я готовлю эту похлебку.

Помимо чечевицы на 1,5 литра воды понадобится:

  • морковь (1 шт.среднего размера);
  • лук-репка (1 шт.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • лаврушка (3 листа);
  • черный перец (я беру душистый 5-6 горошин)№
  • зелень чабера (1 ст.л.);
  • соль.

В рецепте не нужна зелень петрушки и укропа, которая только испортит вкус. Чабер можно купить на любом базаре, где продаются разные пряности. Вкус легкий лимонный с перечным оттенком, чуть похож на мяту.

Как варить?

Чечевицу после замачивания промыть, она увеличится в 1,5-2 раза, и залить водой (холодной) и варить почти до готовности. Должно упариться около 0,5 л воды.

Морковь измельчить, как нравится, я делаю это при помощи терки в комбайне.

Лук, пряности, чеснок кладу перед окончанием варки, даю прокипеть еще 10 минут, посыпаю чабером и накрываю крышкой. Через 5-7 минут можно есть.

Прекрасное постное блюдо, великолепно сочетающееся с черным бородинским хлебом.

Приготовление похлебок дело не сложное. Попробуйте, я уверена, что станут фаворитами блюд для поста.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Супы
578,6 тыс интересуются