Три месяца математичка дышала воздухом, наполненном любовью к жизни. Если и есть рай на земле, то это Кипр. Жила она в Лимасоле в районе частных домов. И у нее была возможность сравнить жизнь на Кипре и в России, посмотреть, чем она отличается от нашей.
Дома.
Дома у киприотов очень просторные, с верандами, небольшими садиками, причудливыми лестницами и имеют несколько входов. Потому что иногда живут вместе и родители, и взрослые дети с семьями. Все дома разные, у каждого свое "лицо. На Кипре нет центрального отопления. На крышах установлены специальные баки, в которых солнце нагревает воду, так что горячая есть всегда. Зимой в домах прохладно, но выручают электрические и газовые нагреватели. Да и прохладно всего пару месяцев.
В доме на четыре семьи, где жила математичка, было четыре этажа и три лифта. То есть на каждый этаж свой лифт. И входы, конечно, разные. У математички в городе, где она постоянно живет, есть подруга, у которой квартира фактически на шестом этаже ( пятиэтажный дом с высоким первым, конечно, без лифта). Она еле поднимается к себе на этаж, ей не мало лет.
Апельсины.
Большую часть участка занимает дом, но места для двух собственных машин есть всегда. И машины тоже есть. И обязательно посажены апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья. Плоды зреют и падают на тротуар. Бери и ешь. Что математичка и делала. Правда, однажды ей попался дикий апельсин. Есть его невозможно: кисло-горький резкий вкус, рот прямо горит. Но в основном, сочные и вкусные необыкновенно. Математичка прогуляется по улице, насобирает полный пакет, ну, чем не рай.
Цветы.
Цветы в Лимасоле повсюду: в горшках и в кашпо около домов, розы в маленьком садике, цветущие деревья и кусты.
Коты.
Котов в Лимасоле любят. Их подкармливают, не обижают. В укромных местах насыпан сухой корм, стоят миски с водой. А спать можно и под кустиком - тепло. Ведут себя независимо, угощение принимают, но погладить не даются.
Нечего мне написать про наших бездомных котов, их сожрали голодные бездомные псы, а собак потравили люди. Эх, люди, люди.
Заборы.
В отличие от нас, у киприотов нет желания все загородить высоким забором, их дома имеют весьма символическую изгородь. Заборы практически не запираются, так веревочная петелька,чтобы маленькие дети случайно не вышли на дорогу. Во двориках мангалы, пластмассовая мебель, сушилки для белья, детские горки, игрушки. Но никто ничего не ворует.
Киприоты.
Это люди, которые любят жизнь, и умеют ею наслаждаться. В выходные дни около домов готовят шашлык, сидят на верандах, пьют кофе, беседуют. Около магазинов на уличных верандах стоят столики, за ними мужчины играют в шахматы, нарды, пьют пиво и кофе.
Киприоты очень приветливы, с математичкой здоровались совсем незнакомые ей люди. Соседка пригласила пить кофе, и они прекрасно пообщались, хотя английский у математики - very bad. А вот кофе был very good, отличный.
А еще математичка видела, как люди моют тротуар перед домом. Она взяла швабру и тоже вымыла тротуар перед домом и даже асфальт на проезжей части, там были раздавленные апельсины. И стало чисто.
Дороги и автомобили.
Тротуары очень узкие, но никто не толкается, потому что по улице, где математичка жила, ходила пешком только она. Киприоты ездят на машинах. Все, ну, или почти все. Ездят аккуратно, вежливо пропуская пешеходов и встречный транспорт. У нас теперь тоже пропускают пешеходов, так хорошо.
Конечно, в Лимасоле есть и скоростные трассы, и широкие тротуары. Движение правостороннее. Водитель имеет право выпить бутылку пива или бокал вина, и ему за это ничего не будет. Им можно. У нас нельзя, и это правильно.
Дети.
Мимо дома, в котором математичка жила у своих друзей, каждое утро проходили дети, спешащие в школу . Улыбались, махали рукой, посылали воздушный поцелуй. Математичка видела, как на коляске едет в школу девочка-инвалид. Кто-нибудь из детей ей помогал, толкал коляску сзади, но это было не трудно, так как асфальт отличный. Все весело болтали и смеялись. Такая живая детская радость.
Продавцы.
Очень доброжелательны и честны. Математичка покупала куртку и две кофточки. Посчитала приблизительно - 55 евро. Дает на кассе 50 и 10 евро. Продавец-гречанка говорит, no, no (нет, нет). Возвращает 10 евро сразу, потом еще дает сдачу 12 евро. Это было 23 декабря. Рождественские скидки. Совсем дешево получилось. Так приятно.
В январе математичка вернулась домой, пошла в магазин, куда ходила постоянно. Новая продавщица попыталась обмануть сразу на 500 рублей. На 500 ! Больше в этот магазин математичка не заходит.
Вот такие отличия. Вы можете сказать, что математичка не патриотична. А вот и нет. Она очень любит Россию, свою Родину. И сердце у нее болит от того, что она видит.
Спасибо, что вы дочитали.