Найти тему
Анхар

Египетский Фаюм: женщины

Одни из самых читаемых тем об истории ближневосточного регина - темы о том, как выглядели люди, его населявшие. О многих народах и том, как они выглядели, мы почти ничего не знаем, ибо не осталось ни скульптурных, ни живописных работ с их изображениями. Разве что, можно попробовать сделать реконструкцию их лиц по черепу. И только.

Мы уже разглядывали лица мужчин Пальмиры и женщин, которые жили в этом городе-оазисе. Изучали лица финикийцев, финикийских тетенек и даже маленьких финикийских детей.

Давайте, сегодня рассмотрим несколько женских портретов, которые были найдены в египетском оазисе Фаюм.

Вот это, кстати, один из самых известных портретов, он часто используется в качестве иллюстраций к этой теме и, кажется, даже в каких-то учебниках был (хотя, тут могу ошибаться - слишком давно у меня случился мой школьный 5-й класс).

Впервые современный нам мир узнал о них в начале 17 века, когда несколько подобных работ попали в Европу. Но более тесное знакомство европейцев с работами древних египетских художников из этого оазиса началось только в конце 19 века, когда несколько захоронений были найдены и разграблены мародерами. Что интересно - изначально все они имели "сопроводительную информацию". Но таблички с личными данными изображенных на портретах не заинтересовали грабителей и они их просто выкинули. Найти их, впоследствии, не удалось. И самые первые найденные ими древние люди так навсегда теперь и останутся безымянными..

-2

Эти прекрасные картины ничто иное, как портреты умерших людей, которые вкладывались на место, где должно быть лицо, при захоронении.

-3

Они рисовались на досках (ниже вы увидите, как все было оформлено). Мумия заматывалась в ткань. И вот под доску с изображением и клали табличку с именем, возрастом, родом занятий и т.д.

-4

Женские портреты, как мне кажется, наиболее интересны тем, что на них дамы изображены с теми украшениями, которые они носили. Так что это еще и подборка древних украшений того периода.

-5

Итак, в 1887 году несколько работ были куплены у мародеров и показаны на выставках в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке. И в этом же году в Фаюме работала английская археологическая экспедиция, которой были найдены еще 80 подобных портретов.

-6

В целом, хотя впоследствии около двух третей таких картин было найдено вовсе не в Фаюме, а в других районах, они вошли в историю искусства как "фаюмские портреты" - по тому месту, где впервые были обнаружены.

Так что будьте внимательны: они все фаюмские, но не все из Фаюма.

-7

В комментариях к теме о финикийцах многие спрашивали, почему все изображения выглядели молодо. В данном случае ответ известен: большинство вот таких картин рисовалось заранее, пока человек еще был молодым и красивым. Есть несколько, на которых люди уже явно не в период " первой молодости": в таких случаях или по каким-то причинам раньше не смог себе такой портрет сделать, или же сделал, но тот был как-то испорчен или утрачен.

-8

Учеными установлено, что все они рисовались в I-III веках нашей эры. То есть, население-то было еще то, древне-египетское. Но Египет уже был давно эллинизирован - Македонский захватил его в 332 г. до нашей эры (могу на 1 год ошибаться, лень смотреть - но это точно было во время осады ливанского Тира - сходил, захватил и вернулся к осажденному городу).

-9

Греков сменили римляне. Но люди - люди оставались теми же. Менялись прически, мода, язык и верования. Но люди никуда не девались. Они не становились ни греками, ни римлянами по происхождению. Этнически они и есть - потомки древних египтян. Ну, может, с примесью крови новых хозяев региона.

-10

Это, собственно, то, о чем я все время пишу. А то мне некоторые "умные" рассказывают, что в Турции, оказывается, живут одни турки (на самом деле, большинство - потомки народов, которые жили на завоеванных турками территориях) , а в странах арабского мира, включая Палестину - этнические арабы, т.е., пришлое население. Ну-ну-ну.

-11

На некоторых портретах, кстати, есть фрагменты одежды.

-12

Вот так выглядела доска с портретом и так она обрамлялась тканью.

-13

А еще были такие вот вариации на тему, с саркофагом и картиной на самом саркофаге, а не на вставленной в саван доске.

-14

Эти портреты - одна из самых потрясающих находок археологов.

-15

И одним из тех древних обычаев, за которые мы должны быть благодарны древним людям. За то, что они показали нам, какими они были. Донесли свои имена до нас. Вот, эту женщину (ниже) звали Алиной, интересно, правда же? Исследователи говорят о том, что эта живописная традиция имеет несомненные греческие корни. Египтяне не рисовали раньше вот так - объемно, с тенями. Но сами греческие картины то ли не сохранились, что ли еще что. Скульптуры есть, барельефы там всякие - картин нет. Хотя известно, что они были. Но греки не стремились к портретному сходству - тут мы видим уже другую традицию - римскую. Греческая техника и манера с римской точностью передачи изображения. Кстати, сами картины рисовались расплавленными восковыми красками с использованием не только кистей, но и лопаточек и резцов. Исправления были практически невозможны надо было нарисовать правильно с первого раза. Или переделать заново с нуля. Использовалось для нанесения изображений дерево, иногда - ткани. Считается, что такая техника (она носит название энкаустика) была изобретена еще в древней Греции, откуда распространилась по всему античному миру, но первыми дошедшими до нас образцами стали именно фаюмские портреты.

-16

Как правильно кто-то заметил, современным людям понадобилось около 16 столетий для того, чтобы начать рисовать так же, как художникам, оставившим нам всю эту красоту.

-17

п.с.: я этот материал делала 2 дня - у нас что-то со светом из-за урагана. Так что возможны задержки с новыми намеченными публикациями.

Я не виноватое.