Найти тему

Анишит Йокоповна - элемент нейролингвистического программирования?

Для начала - мнение читательницы Анжелики Волконской:

"До 5-го класса учились по программе, которая не только мозги сушила взрослым и детям, но ещё и зомбировала. Читаю учебник по русскому: ведётся диалог между детьми и учительницей со странным именем Анишит Йокоповна (*программа "Перспективная начальная школа"). К концу 1-го класса меня осеняет, что столь странное имя у персонажа нужно читать справа налево: Тишина и Покой.
Это НЛП (**нейролингвистическое программирование) в чистом виде, и где гарантия, что в эти учебники не зашифровали что похлеще. Сознательно куют рабочий класс, намеренно создаются условия, чтобы высшее образование стало не легко доступным, а только за деньги (репетитору или самим вузам). И это при условии, что плохо развито среднее специальное образование. Куда идти учиться гуманитарию, если не поступит в вуз? По всей видимости, только и остаётся, что идти в блогеры)))"

Смех смехом, но для понимания, думаю, надо схематично описать суть НЛП. Что я нашла в источниках? Понятие это впервые ввёл Милтон Эриксон – общепризнанный авторитет в области краткосрочного гипноза.

В чём отличия эриксоновского гипноза от традиционного? Когда речь идёт о классическом гипнозе, подразумевается непосредственный и нескрываемый контакт пациента и гипнотизёра, при котором пациент, как правило, сначала усыпляется или вводится в глубокий транс, а затем с ним проводятся различные манипуляции.

Другое дело – эриксоновский гипноз. Он построен на незаметной работе с человеком в бодрствующем состоянии (ученики на уроке, например). Человеку кажется, что он принял самостоятельное решение. На самом деле оно было продиктовано извне.

Подобное программирование может быть применено в процессе простой беседы, обычного разговора, а также с помощью методик скрытого внушения. При этом НЛП осуществляется тогда, когда испытуемый находится в ступоре из-за нетипичного поведения собеседника и, соответственно, воспринимает поступающие знания не разумом, а напрямую подсознанием. Например, во время объяснения новой темы после многократного повтора "как надо правильно" учитель может сказать что-то неверно, сделать вид, что оговорился - дети тут же заметят это и поправят учителя. Оживление в классе гарантировано.

Вот ещё примеры несложных приёмов нейролингвистического программирования, с помощью которых можно легко обратить на себя внимание класса. (Я подсознательно в своё время к ним пришла. Как, скорее всего, и многие другие коллеги.)

Неполные предложения. Чтобы за вашей речью внимательно следили, внезапно разорвите фразу, которую говорили. Этакое внезапное молчание. Ученики, не следящие за ходом урока, заметят это и обратят внимание. Примером разрыва могут быть фразы: «Как вы видите…», «Посмотрите на…», «Мы видим как…».

Позитивные комментарии. Этот приём особенно хорошо действует в младших классах. Используется он во время перехода к другому действию. Например: «Уберите свои тетради, положите перед собой листочек и ручку. Мне нравится, как быстро справился Саша. Так, вижу, что все готовы». В старших классах эта же фраза будет звучать иначе: «Я ценю, как вы быстро и аккуратно наводите порядок на партах»...

А теперь представьте, как учитель очень ласковым голосом произносит "А теперь послушаем... что... нам предлагает... (и почти с придыханием) А-ни-шит Йокоповна........"

Тишина и покой! Надеюсь)

Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагаются и другие статьи канала:

Папа, 2 класс: "Сочини сказку со словами зло, змий, зело, злак, зелье..."

Почему крыша "начинает дымиТСЯ"?

На уроке русского языка: "неприличный" херес

"Стерва - это женщина, идущая к своей цели и не мучающаяся комплексами..."

"А вы знаете, ЧТО плохому танцору мешает?"