Найти тему
Взгляни на мир

Посикунчик - за что так обозвали уральский пирожок?

Я не устану утверждать, что еда - важнейшая составляющая в путешествиях.

Для познания культуры и быта, общения с людьми и конечно удовольствия. Я всегда ищу, изучаю и пробую местную кухню, где бы не находилась. Отмечу, что обычно это вкусно, интересно и всегда есть о чем поговорить с народом. Недавно я летала в Пермь и одним из первых пунктов в моем списке «Что нужно сделать в городе» стало - поесть посикунчики.

Что же это такое?

Посикунчики - небольшие пирожки, жареные в масле. Чисто пермское блюдо. Можно провести аналогию с чебуреками или чебупелями, только тесто более плотное. В процессе термообработки внутри пирожка скапливается сок, который брызжет (или сикает), когда его откусываешь. Отсюда пошло название. По крайней мере, такая история мне понравилась больше всего.

-2

Но официанты в разных местах рассказали ещё и другие версии. По одной считается, что раньше фарш для пирожков делали не с помощью мясорубки, а мелко рубили (или секли). По другой, рассказывается целая легенда о жмоте-владельце харчевни. Он должен был угощать бездомных на праздник, но увидев как его повара напекли больших пирогов, нарезал (буквально насёк) их на меленькие кусочки, потому что зажал раздавать много еды бесплатно.

-3

Подают их обязательно с «макалом» - специальным соусом, который в оригинале должен состоять из уксуса и горчицы. Но по факту, каждое заведение готовить на свой вкус. А кушать нужно очень горячими и с удовольствием!

-4

В Перми есть несколько сетей кафе, специализирующихся именно на посикунчиках. А я посетила ресторан, который обещал, что все будет «чисто по-пермски»:) Меню предлагало посикунчики с мясом, шпинатом или капустой. 

-Мне с мясом, - попыталась я сделать заказ.
-К сожалению, с мясом нет.
-А с капустой вкусные?
-Так то да, вкусные. К нам за ними часто люди приходят.

Ставьте палец вверх, если тоже любите поесть, подписывайтесь на канал и читайте

Попки хинкали - есть или не есть?