Я, беру на себя смелость утверждать, что бутилированная вода опасна, а производители наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.
Я утверждаю, что по сравнению с бутилированной, даже водопроводная вода может рассматриваться как более пригодная для питья.
Сама вода, которой наполняют бутылки, может и не содержать никаких вредных примесей и проходит предварительную очистку. Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра. Но вот, что происходит с ней после того как она разлита в пластиковую тару и хранится долго?
Ещё 1973 году кампания DuPont разработала технологию производства бутылок из хорошо известного полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Это изобретение позволяло пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление даже от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. И только в 2010 году, после многочисленных исследований, США официально признали бисфенол А, выделяющийся в воду из бытолочного пластика опасным для здоровья».
После того, как было доказано, что при нагреве или длительном хранении воды в таре, содержащей бисфенол А, (C15H16O2) может произойти серьёзное отравление, было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А.
Львиная доля всех современных бутылок, для здоровья пока что считается безопасной, в них нет бисфенола А. Но над вредностью бисфенола А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов https://ru.wikipedia.org/wiki/Food_and_Drug_Administration (FDA) думало больше 30 лет!!! А потом додумалось.
Так что на экспертов надейся, а сам не плошай! В ряде стран мира после публикации отчёта, в пищевой промышленности было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А. Однако, не смотря на это, бисфенол А нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.
Какая вода используется для бутилирования?
В России, для производителей бутилированной воды, существуют методические указания, которые указывают, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника. Она должна быть с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества.
Требования к питьевой и водопроводной воде регулируются разными документами.
Для водопроводной воды это СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования для бутилированной воды по многим параметрам значительно жестче. И это логично, ведь покупатель переплачивает за бутилированную воду в несколько раз больше.
Как выполняются СанПиНы в России? Часто бывает, что что Кампания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую этому сертификату воду…
Минеральная вода.
Если столовая питьевая вода проверяется, примерно, по 80-ти показателям, то так называемая «минеральная питьевая столовая» проверяется только на содержание 3-х тяжелых металлов, по радиологическим и микробиологическим показателям, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Поэтому минеральной водой может называться и дистиллят с искусственно внесенными химическими добавками, хотя в данном случае уместнее было бы название «минерализованная». Есть сведения, что некоторые производители «обогащают» ее вовсе не минералами, а фармацевтическими консервантами. «Более того, зачастую у нас пытаются где надо и не надо вставить слово «минеральная», для того чтобы избежать многочисленных хлопотных проверок и лить практически всё, что попало», — подчеркнул Юрий Гончар генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ)
По его мнению, «ситуация изменится не скоро, ведь в ее стагнации заинтересованы крупные компании и большие деньги».
Что касается качества воды, то его снижение часто встречаются в новых брендах «лечебно-столовых минеральных» вод. В первую очередь это радиологические показания. «Были случаи, — рассказывает Юрий Николаевич, — когда, например, содержание полония превышало в 20 раз.
«Зачастую попадается детская питьевая столовая вода, которую нам мамы приносят, потому что дети жалуются на боли в животе. Мы проверяем ее и находим загрязнения по микробиологии, чего в принципе в детской воде не должно быть» говорит Юрий Николаевич.
Водопроводная вода.
Многочисленные анализы показывают, что в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, в водопроводной воде все нормативы соблюдаются. По опыту ГИЦ ПВ «в 95% случаев вода соответствует всем требованиям».
Однако бывают сезонные или суточные всплески по содержанию органики в воде. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.
Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.
И вот тут то как раз, действует реклама бутилированной воды, как чистой и полезной для здоровья!
Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены предупреждает: «Со временем токсичные компоненты из мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло». Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид
или фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил;
или полистирол — формальдегид, фталаты и стирол;
или полиэтилен — формальдегид и метанол;
или полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.
Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».
Пластмассовые бутылки не рекомендуется использовать повторно: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем, РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества, тк вода является самым лучшим в мире природным растворителем.
Нельзя также еду в пластиковых контейнерах замораживать и размораживать, как любят современные хозяйки. Здесь мне могут возразить, что нужно следовать маркировкам, но я напомню вам пример с бисфенолом … Также не желательно мыть жёсткими щетками и ёршиками, так как пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке.
Экология.
Ко всему вышесказанному, есть ещё и проблема утилизации использованных бутылок, которые наносят вред окружающей среде. На сегодняшний день площадь самого большого мусорного Тихоокеанского пятна, составляет около 700 000 км². Это всего навсего слой из бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам, но для обитателей океана эти отходы губительны, так как большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 мм до 5 мм в диаметре.
Поэтому, не покупайте бутилированную воду, не финансируйте алчных производителей.
Если же вам необходимо взять с собой воду, используйте безопасную стеклянную посуду. Пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, глиняной.
А как сделать полезную воду, я рассказывала здесь http://helgablog.zrg.pw/2019/07/15/ne-kazhduyu-vodu-mozhno-pit/