Найти тему
Путешествия.ру

Вьетнамская лапша - голодным смотреть запрещается!

Оглавление

В какой еще стране можно встретить такое обилие блюд из лапши кроме как во Вьетнаме? Феноменальный вкус, обилие ароматов, микс из структур… так и хочется попробовать все. Что скрывается под забавными названиями и богатыми ароматами? Давайте разбираться:

Phở из Ханоя

Пожалуй, самый известный за пределами Вьетнама суп является классикой их кухни. Его готовят на крепком бульоне, со множеством пряных специй от аниса до кардамона, добавляют кусочки мяса, рисовую лапшу, зелень, имбирь, проростки бобов, лайм, тайский базилик и тайский Чили.

-2

Есть много разновидностей Phở. Чаще всего встречаются: Phở bò - из говядины, Phở gà - с курицей и Phở cá - с рыбой.

Bún bò Huế - говяжья лапша Хуэ

Возникла она в городе Хуэ, который некогда был столицей Вьетнама. Хуэ - это родина самых острых блюд Вьетнама.

-3

Насыщенный бульон со свининой на говяжьих косточках, с добавлением лемонграсса, пряного масла чили, креветочной пасты и рыбного соуса.

В эту пьянящую смесь погружают толстую рисовую лапшу (бун) с тонкими ломтиками вареной говяжьей рульки и крабовыми шариками. Сок лайма, немного пасты Чили и специальный уксус делают это блюдо просто восхитетельным. Также добавляют ростки фасоли, цветки банана, вьетнамский кориандр, синеголовник пахучий, мяту, базилик.

Cao lầu из Хойан

Cao lầu означает «верхний этаж». Дело в том, что первоначально cao lầu подавали богатым бизнесменам, которые могли позволить себе поесть на верхних этажах ресторанов в Хойане, с видом на их магазины и рабочих.

-4

Вьетнамцы обычно не готовят свою лапшу al dente, но cao lầu - исключение. Подается лапша с нежной свининой на углях, свежей сочной зеленью и хрустящими гренками. Заправляется лимонной травой и несколькими ложками бульона.

К счастью, сейчас не нужно быть богатым торговцем, чтобы насладиться этим изысканным блюдом. Настоящий Cao lầu готовится на колодезной воде колодца Ба Ле в Хойане).

Bún chả из Ханоя

Хотя bún chả переводится как рисовая лапша (bún) и свинина на гриле (chả), секрет этого местного обеда заключается в его соусе. Уксус, разбавленный рыбным соусом, сок лайма и зеленая папайя объединяются в мягкую кисло-сладкую смесь, которая идеально дополняет дымный аромат жареной свинины.

-5

Bún chả всегда готовится перед подачей. Если вы видите, что дым поднимается в сопровождении заманчивых запахов жареного мяса на тротуарах Ханоя, скорее всего, вкусная порция Bún chả не за горами.

Bún thang из Ханоя

Bún thang это легкий, но сытный курино-грибной бульон и еще 20 ингредиентов. Нежная курица, желток, гио (вьетнамская ветчина), сушеные креветки - все измельчается в мелкие кусочки и красиво собирается поверх круглой рисовой лапши.

-6

Bún thang подается с небольшим количеством тома (ферментированной пасты для креветок). В своей самой традиционной версии блюдо также покрыто одной или двумя каплями cà cuống, пахучим секретом, извлеченными из гигантского жука в Юго-Восточной Азии.

Hủ tiếu из Дельты Меконг

Лапша, родом из богатых ферм и рек дельты Меконга, hủ tiếu гармонично сочетает в себе лучшие ингредиенты этого региона.

-7

Пресноводные креветки, фарш из свинины, печень, вырезка, перепелиные яйца погружаются в кипящий свиной бульон с добавлением прозрачной рисовой лапши. Особую пикантность этому блюду придает обжаренный чеснок.

А какую бы съели вы?