Найти тему
ГТРК "Владимир"

Кирпичный терем. Здесь думу думали лучшие головы

На Соборной площади, величественно расположилось здание бывшей городской Думы. Оно ярко выделяется своим сказочным видом – поскольку сложено из красного кирпича с элементами древнерусской архитектуры.

ДВОРЕЦ «ХОЗЯЙКИ ГОРОДА»

Сперва на этом месте располагалась городская управа. Типичный двухэтажный дом ничем не отличался от своих соседей. Время его постройки доподлинно не известно, однако по типу кирпича и раствора, а также характеру кладки, эксперты определили, что здание было заложено в начале XIX века. По свидетельствам старожилов, управа размещалась на втором этаже, а нижний этаж занимал манеж, то есть городской караульный гарнизон.

В 1906 году по проекту известного архитектора Якова Григорьевича Ревякина на средства владимирского купечества началось строительство нового здания уже городской Думы (ныне - ул. Большая Московская, 54), которую попросту называли «хозяйка города». По задумке архитектора, оно сливалось со старым зданием управы, как бы вбирая его в себя. И сейчас не сразу заметишь, что красивое краснокирпичное с элементами древнерусского декора здание закрывает собой другое белое.

Строительство было завершено в 1907 году. По сообщению местных газет того времени, торжественное открытие Думы превратилось в настоящий городской праздник с пиршеством.

Возведенное в псевдорусском стиле здание Думы имеет два этажа под металлической четырехскатной кровлей. Крыша анфас с двух сторон завершается двумя небольшими шатрами. Фасады декорированы элементами древнерусской архитектуры, а на уровне второго этажа под балконом, в восточной части, постройку украшает килевидная арка. Стены фасада между ризалитами, расположенными по углам центрального фасада, также величественны и украшены килевидными наличниками шести окон. Внутреннее убранство Думы восхищало своей уникальной лепниной и декором.

ПИОНЕРСКИЕ ГОРНЫ ВМЕСТО ЛЕПНИНЫ

До 1917 года кроме городской Думы здесь размещались Сиротский суд, мещанское общество и общество взаимного страхования, которые, как предполагается, были пайщиками во время строительства. На первом этаже располагались торговые лавки, арендуемые купцами, что помогало достаточно быстро окупать строительство.

-2

После революции в здании разместились различные чиновничьи службы, тут же заседал и городской Совет народных депутатов. А в 40-х годах и вплоть до середины 80-х XX века здесь был Дворец пионеров и школьников.

В это время всю отделку здания старались посвятить советской эпохе и детской тематике. Большинство элементов декора и уникальная лепнина были уничтожены. Им на смену появились скульптуры Сталина, Ленина в детстве и пионеров с горнами.

Но не унылые скульптуры вызывали интерес у детей. Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений при посещении Дворца пионеров у них вызывало стоящее у входа чучело большого бурого медведя. По одной из версий, Потапыча перенесли сюда после революции из какого-то местного ресторанчика.

В 1985 году для Дворца пионеров и школьников построили отдельный комплекс на улице Мира. И некогда бурлящая административная, торговая и общественная жизнь здесь затихла, здание Думы оказалось в запустении.

Лишь спустя 16 лет здесь начались ремонтно-реставрационные работы. Проект был разработан специалистами «Владимирреставрации» под руководством известного владимирского архитектора И.А.Столетова. Из-за скудного финансирования реставрационные работы растянулись на несколько лет.

Несмотря на это, благодаря мастерству владимирских реставраторов удалось сохранить архитектурные особенности фасада здания, а убранство представительских залов бывшей городской Думы восстановить практически в первоначальном виде.

Вести Владимир