Темперамент – совокупность врожденных свойств психики. Он служит основой для формирования характера.
Вместе с тем темперамент участвует в формировании личности.
Как совокупность индивидуальных особенностей он влияет на динамику и эмоциональную сторону деятельности и поведения человека.
⠀
От темперамента зависят:
⠀
✔️скорость возникновения психической деятельности;
✔️устойчивость психических процессов;
✔️психический темп и ритм;
✔️интенсивность психических процессов;
✔️направленность психической деятельности.
⠀
Темперамент часто путают с характером. Но следует определить, что характер – это продукт социализации и его можно изменить, в то время как, темперамент – врожденная неизменная особенность индивида.
В психологии принято выделять 4 типа темперамента:
⠀
Сангвиник
Человек с таким типом психики отличается жизнелюбием, активностью, общительностью, отзывчивостью. Без внешних раздражителей он начинает скучать, становится вялым, отличается некоторой поверхностностью в восприятии людей и явлений. При этом находчив и подвижен, может управлять эмоциями и успешен в работе.
⠀
Флегматик
Человек с таким типом всегда пассивен, осторожен и рассудителен. Им легко управлять, контролировать его действия. Вместе с этим он миролюбивый и доброжелательный, обладает большим упорством, самообладанием, терпением.
⠀
Холерик
Легко возбудимый и агрессивный тип. Он отличается изменчивостью, непостоянством, импульсивностью, активностью и оптимизмом. Ему свойственны низкий уровень самообладания и частые резкие перепады настроения.
⠀
Меланхолик
Отличается пессимистичным настроем, склонностью к тревожности и рассуждениям, но у него очень разит внутренний мир и ассоциативное мышление. Он сдержан и необщителен, легко раним, эмоционален, высоко чувствителен.
⠀
В природе в чистом виде типы темперамента встречаются крайне редко.
Вам было полезно?