7 важных советов, которые помогут вам заговорить на английском языке.
1. Не обязательно знать много слов
Один из главных мифов – это считать, что большой словарный запас автоматически дает вам возможность говорить на английском языке. Безусловно, чем больше слов и выражений вы знаете, тем уверенней будете себя чувствовать, но это только подготовительный этап. Что делать, чтобы заговорить:
- Составляйте предложения;
- Пишите подробные тексты;
- Участвуйте в диалогах.
2. Слушать разговорную речь
Мы привыкли считать, что большая разговорная практика залог успешного обучения. Да, это безусловно важное условие, но этого ещё недостаточно. Как правило, у нас проблемы в разговорной речи не потому что мы не можем ответить, а потому что не можем услышать собеседника. Что делать:
- Как можно больше слушать носителей языка (фильмы, аудио, частные беседы);
- Слушать радио и теле передачи;
- Смотрите диалоги на достаточно высокой скорости.
Понимание разговорной речи часто становиться решающим фактором в процессе усвоения устной речью. Не пренебрегайте этим.
3. Помочь ушам «созреть»
Мы легко привыкаем к своему словарному запасу и вполне быстро распознаем его в речи собеседника. Но как правило, другие люди используют другой словарный запас и это создает большие трудности в общении. Что делать:
- Продолжать слушать речь англоговорящих людей на достаточно хорошей скорости, даже если первое время вы не всё понимаете.
- Не сдаваться, когда кажется, что вы не можете разобрать ни слова. Переслушивайте.
- Дать себе достаточно времени.
Если вы будете продолжать слушать записи на английском языке, то в определенный момент вы обнаружите, что речь стала понятной – это означает ухо «созрело».
4. Читайте по губам
Это не самый популярный совет, но весьма действенный. Если вы будете внимательны к губам и жестам собеседника, то сможете понять его намного лучше.
5. Путь к разговорной речи – практика
Многие считают, что до того, как начать говорить, необходимо много читать. Это не совсем верно, чтение – это пассивный навык, который может оказать дополнительную помощь для обретения навыка говорения, но этого недостаточно. Старайтесь говорить так много и так часто как только можете.
6. Сначала говорить – потом думать
Старайтесь вовлекаться в диалоги без строгих размышлений над грамматикой или словообразованием. Просто говорите. В идеале, потом после разговора промотать все в своей голове и сделать работу над ошибками и закрепить материал.
7. «Слушать и подражать» – еще недостаточно
У взрослых людей нет навыка слушать и подражать, который есть у детей. Как правило, если учить английский язык только по записям, то не всегда получиться разобрать звуки и грамотно воспроизвести услышанное. Поэтому важно на начальном этапе пользоваться помощью преподавателя.
Учить английский язык – это сплошное удовольствие, главное начать!