День первый. Трансфер из Иркутска в Листвянку. Полезные советы для тех, кто планирует путешествие на катере.
Готовились к летней поездке на Байкал за полгода. Перешерстили огромную массу сайтов и, как оказалось, выбрали самый неудачный вариант. Почему-то в интернете было крайне мало туристических фирм, предоставляющих многодневные водные экскурсии по Байкалу. Из всех найденных дописаться/ дозвониться смогли только до одной. С ней и подписали договор. Недельное путешествие по Байкалу обошлась нам 300 тысяч рублей. Это без перелёта, но с трансфером из Иркутска до Листвянки и обратно. Если на двоих, то сумма кусается, но нас было 8 человек.
Мы прилетели в Иркутск. В нашей огромной стране почему-то принято летать через Москву. Перелёт из Минеральных вод в Иркутск занял у нас весь день. В Иркутске мы немного понервничали. Не могли дозвониться до туроператора. Просто был выключен телефон. Потом водитель набрал нас сам. Мы выдохнули. Сели в машину и дремали до самой Листвянки. Если бы водитель не разбудил, мы бы спали до утра по московскому времени. Разница с иркутским временем пять часов. Водитель знал только то, что нас нужно привести в Листвянку. Что нам делать дальше не знал. Мы хотели попасть на корабль и спать. Снова начали звонить девушке из туристического агентства. Сонный голос в трубке сказал нам: «Ищите Кропоткин» и отрубился. Дело в том, что Кропоткин – очень многогранная личность. Это и человек, и город, и катер. К нам географически был ближе город - всего в 250 километрах от Пятигорска. Хорошо, что водитель попался ответственный и патриот своего края. Он больше турагента хотел, чтобы нам понравилось, хотя ему заплатили только за нашу доставку. Не бросил нас, а начал выяснять у капитанов кто кого ждёт. Потом, когда услышал «Кропоткин», то понял, что это катер.
- Вам с капитаном повезло, - сказал водитель и быстро нашел наш катер. Капитаном был молодой парень Алексей. Нашим судном был катер «Кропоткин». Это тип катеров «Ярославец». Это бывший рыболовецкий траулер, переделанный под туристический. О комфорте и условиях расскажу в следующих постах. Быт на корабле заслуживает отдельного рассказа.
Нам помогли забросить вещи. Это не мелочь! С нами было четыре женщины, приехавшие на неделю. Так что вещей было предостаточно.
Если планируете такой поход, обязательно закупитесь в Иркутске всем необходимым и даже на первый взгляд не очень необходимым. Последний известный источник качественного алкоголя будет в Листвянке, но лучше всё же Иркутск. Также в Листвянке рекомендую зайти на рынок. Там нужно покупать рыбу горячего и холодного копчения. Если вы решили купить парочку - купите десяток. Не на себе ж нести. Когда исчезнут первые две рыбины, поблагодарите за совет.
После того, как мы отчалили, капитан пришел к нам и спросил:
- Куда пойдём?
Нашему удивлению не было предела, воцарилась тишина. Мы же купили тур. В туре всё прописано. Маршрут, остановки, ночлег, питание. Алексею маршрут никто не предоставил. У нас с собой был распечатанный план поездки. Мы его выкинули почти сразу. Логистика маршрута на карте напоминала пентаграмму. Алексей предложил более логичный и очень живописный маршрут.
Забегая вперёд, скажу, что только благодаря Алексею путешествие получилось очень приятным и атмосферным. Места для стоянок он выбирал самые лучшие.
Первая наша остановка была у острова Бакланий.
О острове расскажу завтра. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.