Небольшую, цветущую веточку соландры мне подарили на выставке цветов. И я не могла представить, что когда-нибудь это прекрасное растение зацветет у меня в квартире.
Однако через три года я наслаждалась цветением и ароматом огромных цветов неземной красоты.
Веточка-черенок была полуодревесневшая, длиной 25 сантиметров. Разрезав её на два равных отрезка, опустила в стакан с водой на две почки. Но к вечеру листики стали отвисать и мне пришлось поместить череночки в целлофановый пакет. К утру тургор был восстановлен и отростки солондры переместились к окну с северной стороны, где почти не бывает солнца, но достаточно светло.
Очень быстро, где-то через десять - пятнадцать дней, появились корешки, белые, крепкие и через неделю я посадила черенки в землю, в прозрачный стаканчик. В цветочный грунт добавила немного перлита и мелко порезанного мха сфагнума. Через неделю корни уже виднелись через прозрачный пластик.
Пересадила подросшую соландру в горшок с таким же субстратом и вставила в грунт удобрения в палочках. В дальнейшем, при пересадке, в готовую почву добавляю листовой перегной и биогумус.
Любимица подрастала уверенно, но чтобы не давать образовываться лиане, я кардинально обрезала основной ствол и некоторые боковые ветки. Мне очень хотелось сформировать куст, что в итоге и получилось. Но для этого необходимо постоянно постригать и прищипывать побеги, потому что соландра неохотно ветвится.
Вовремя не укороченные побеги можно согнуть в дугу, тогда тоже появляются боковые веточки. Так образуется очаровательная лиана.
Окно для красавицы выбрала южное, где много солнца, которое приходится ей «по вкусу». Растение большой «водохлеб» и «обжора». В теплый период полив требуется ежедневный, а питание - каждую неделю минеральными удобрениями.
Зацветает соландра в середине осени, но набирать бутоны начинает за месяц до цветения. В этот период главное не пересушить почву, а вот удобрять уже не надо – бутоны набирают силу и раскрываются белыми чашами с боковыми полосами. Диаметр цветка доходит до 13 сантиметров и держится пять дней.
После цветения лиану или куст ждет обрезка побегов. Затем устраиваю ей небольшой период отдыха. То есть не подкармливаю, поливаю реже и помещаю в прохладное место (на утепленный балкон, где температура не выше 15 градусов). Можно просто подвинуть горшок с растением ближе к оконному стеклу и огородить от теплого воздуха отопительных приборов.
Размножается соландра укоренением в воде обрезанных черенков.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!