Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Родился в Венесуэле, прописан на Карибах: ром Ангостуро

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня под названием Ангостура продают два абсолютно разных напитка: горькая настойка (биттер) и ром. А появилась Angostura почти 2 века назад, как лекарство.

Для чего и кем была придумана настойка Ангостура?

-2

Родина Ангостуры – Венесуэла (Боливарианская республика). Государство находится на севере Южной Америки. Многие американские страны долгое время были европейскими колониями. Так и Венесуэла на заре XIX века вела освободительную войну с Испанией.

В составе боливарианской армии служил немец-хирург Йохан Готтлиб Зигерт, задавшийся целью изобрести снадобье, которое бы помогало европейцам легче переносить чуждый им тропический климат. Говорят, врач экспериментировал с набором трав для такой настойки около 4 лет. Снадобье впервые было приготовлено, а затем производилось и продавалось в городе Ангостур. Сегодня город переименован в Сьюдат-Боливар, в честь генерала, отличившегося в борьбе за независимость Венесуэлы.

Доктор Зигерт брал для своей настойки цедру померанца, мускатный орех, кору хинного дерева и Ангостурового (галипеи лекарственной), цветы сандала и муската, корни имбиря, дягиля и горечавки. Всё это ароматизировалось гвоздикой, корицей и кардамоном. В результате получился пахучий красно-коричневый бальзам. Точный рецепт настойки Ангостура вам никто не расскажет. Как и положено всем фирменным напиткам с богатой историей, технология и пропорции держатся в секрете. Крепость битера – 45⁰.

Как настойка Ангостура из лекарства превратилась в коммерческий напиток?

Ангостура появилась среди других снадобий Йохана Зигерта в 1824 году. К тому времени Венесуэла уже обрела независимость, испанцы пытались вернуть себе колонию, но безуспешно. Однако настойка Ангоустура приносила пользу и в мирное время. Город Сьюдат-Боливар находится на берегу Ориноко. Это крупный порт, из которого корабли отправляются во все стороны света.

У Йохана среди пациентов было много моряков, им он и прописывал ангостуру, как лекарство от морской болезни. Так, ароматный, горький и крепкий бальзам распространился во многие страны. В 1830-ом немецкий доктор занялся коммерцией, он производил свою настойку уже в больших объемах для экспорта. Основными рынками сбыта на тот момент стали: Англия и соседствующий с Венесуэлой остров Тринидад (Карибское море).

Особенность настойки, и как её пьют

Очень интересно и необычно выглядит дизайн упаковки бальзама. Он выпускается в маленьких бутылочках (100 мл), а этикетка настолько велика, что неприкрытой остаётся только верхняя часть горлышка. Согласно самой распространённой версии, тару и этикетку заказывали два разных сотрудника. Когда обнаружилось несоответствие, было решено оставить всё, как есть, в качестве фирменного знака.

-3

Настойка Angostura сегодня очень востребована барменами со всего света. В чистом виде из-за сильной горечи её не пьют, но в качестве ароматной и тонизирующей добавки широко применяют для приготовления коктейлей. Также битер используют в кулинарии, его добавляют в супы, рагу, мороженое, выпечку и пр.

Коктейли с битером Ангостура

  • Дьябло: смешать в бокале со льдом 60 мл тёмного рома, 2 капли Ангостуры, по 15 мл Куантро и сухого вермута.
  • Старомодный: два кубика сахара пропитать тремя каплями битера Angostura, залить 50 мл виски, размешать до растворения сахара, добавить лёд.
  • Манхэттен: бокал для смешивания наполнить кубиками льда, влить 60 мл бурбона, 30 мл сладкого красного вермута и 2 мл ангостуры. Перемешать ложкой, перелить через стрейнер (ложку-сито) в предварительно охлаждённый бокал для мартини. Украсить вишенкой и подавать с трубочкой.

Ром Ангостура - знаменитый напиток с Карибских островов

-4

В 1875-м году сыновья Зигерта переехали из Венесуэлы в республику Тринидад и Тобаго. Здесь, на одном из Карибских островов, они основали  предприятие по производству настойки и рома. Их ром марки Angostura Erzeugng стал также популярен, как и битер. Сегодня же главным поставщиком напитков под брендом Ангостура является House of Angostura.

Если битер используют каплями, то ром Angostura употребляют, как обычный крепкий алкоголь. Но особенно хорош этот карибский напиток с сигарой. Основным сырьём для приготовления рома является сахарный тростник, точнее кашица, которая от него остаётся после выработки сахара. Это сырьё называется меласса или патока. Она содержит до 60% углеводов, в основном, сахаров.

Брагу из мелассы после ферментации прогоняют через колонны и получают на выходе «лёгкий ром» крепость 96.6%. Спирт выдерживают в дубовых бочках, затем разводят водой до 40⁰. Итогом становится тёмный ром, насыщенный танинами дуба. Чтобы получить светлые сорта, выдержанные спирты прогоняют через фильтры до кристальной прозрачности.

Ром Ангостура за свою историю много раз награждался престижными премиями. В 2005-м маркут «Angostura 1919» назвали «Ромом года», а в 2011-м признали, что под брендом выпускаются самые титулованные в мире ромы. Кроме того, Дом Angostura получил десятки медалей за качество выпускаемого им алкоголя.

Сорта рома Ангостура

  • Angostura 1824 – 40-градусный ром тёмно-янтарного цвета со сладким запахом ванили и патоки. Во вкусе чувствуются нотки дуба, ванили, мелассы, табака. Напиток немного обжигает и оставляет послевкусие пряностей. Этот сорт получают купажированием нескольких ромов, выдержанных в бочках по 12 лет и более. Выпуск приурочен к 175-летию основания марки Ангостура. Напиток хорошо сочетается с сигарами, его пьют в чистом виде со льдом.
  • Angostura Reserva – прозрачный ром крепостью 37.5⁰. Во вкусе преобладают ваниль, специи и кокосовое молоко, а в аромате – цитрусовые, банан и экзотические фрукты. Сорт получают смешиванием лёгкого и тяжёлого ромов, выдержанных не менее трёх лет. Ром «Ангостура Резерва» добавляют в коктейли и пьют в чистом виде охлаждённым или со льдом, не закусывая, а наслаждаясь богатым букетом напитка.
  • Angostura 1919 – ром золотистого цвета с содержанием спирта 40%. В аромате чувствуются нотки кокоса, ванили и карамели, во вкусе – шоколада, мёда, нуги, миндаля. Ромовый спирт получают дистилляцией, выдерживают в бочках из-под бурбона 8 лет. Пьют «Ангостура 1919» со льдом и без, также этот ром является прекрасным дижестивом
  • Cask Collection – эксклюзивный напиток, созданный в честь сына создателя марки, Карлоса Зигерта. Янтарный цвет рома (40⁰) сочетается с ароматами зелёного яблока, миндаля, смолы, карамели, ореха и с древесными нотками в послевкусии. Сорт создаётся купажированием 6-8-летних дистиллятов с последующей выдержкой в бочках в течение ещё минимум 12 месяцев.

Также House of Angostura выпускает пяти- и семилетние ромы. Каждый напиток уникален по-своему. Компания производит и продаёт ром с 1947 года. Ежедневно по бутылкам разливается около 65 000 л алкоголя Ангостура. В США и Европу экспортируется 600 тысяч ящиков рома в год.
В 2013 году компания презентовала новый элитный сорт  «Legacy of Angosrura». Таких бутылок было выпущено всего 20 и две из них нашли своих хозяев в первые часы презентации.