Моббинг – систематическая психологическая травля сотрудника со стороны руководства или коллег. Каждый человек в той или иной степени сталкивается с этим явлением, попадая в рабочий коллектив. Психиатр и психотерапевт Екатерина Шурова рассказала, какие последствия у моббинга на работе.
Моббинг в коллективе – психологическое насилие по отношению к жертве. И обычно оно выражается в таких действиях со стороны мобберов:
- негативные высказывания
- постоянная критика
- социальная изоляция внутри организации: бойкотирование, человека перестают звать на корпоративы и др.
- игнорирование просьб и поручений
- недоведение информации или доведение в неполном объёме
- исключение жертвы моббинга из его служебных действий, социальных контактов
- распространение в отношении сотрудника ложной информации, в том числе доносы
- придирки и насмешки
Виды моббинга
Выделяют 2 вида моббинга в организации:
- Вертикальный – со стороны руководства. Например, начальник недооценивает своих подчинённых, говорит, что они бездарны, не умеют работать.
Видео: девушка подвергалась моббингу со стороны директора
- Горизонтальный – моббинг персонала со стороны коллег одного уровня. Чаще всего группа сотрудников объединяется против одного или нескольких членов коллектива.
Последствия травли
Последствия моббинга зависят от многих факторов. И от масштабов психологической травли на работе коллегами, и от личностных качеств жертвы, и от вовремя принятых мер.
Обычно сначала подвергающийся моббингу сотрудник старается ничем не выделяться, быть услужливым и полезным, смешным и забавным. Но когда понимает, что всё это ни к чему не ведёт, испытывает обиду, непонимание, жалость к себе, ощущает несправедливость. Или наоборот гневается, злится, раздражается, мстит. Иногда дело доходит даже до правонарушений.
В США около 10% правонарушений связаны с травлей на работе. В нашей стране такую статистику отследить невозможно, потому что проблеме моббинга уделяется не так много внимания, несмотря на её актуальность.
Со временем моббинг на рабочем месте приводит к:
- Снижению самооценки
- Ухудшению работоспособности
- Утрате веры в свои профессиональные способности
- Психосоматическим расстройствам
- Расстройствам психики
- Депрессии с суицидальными мыслями
В Швейции 10-15% от общего количества самоубийств связаны с моббингом.
Если вы чувствуете ухудшение душевного состояния из-за травли в коллективе на работе, нужно немедленно обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.
Моббинг персонала опасен не только для жертвы, но и для всей организации в целом. Впервые это явление было замечено в крупных корпорациях Швейцарии, Германии ещё в конце 80-х годов. Руководство недоумевало, почему сотрудники стали чаще болеть, увольняться, снизилась продуктивность некоторых отделов. Были проведены исследования, которые установили, что причина в нездоровом общении между сотрудниками.
Менеджеры крупных компаний регулярно организуют диагностику моббинга в коллективе, чтобы предупредить последствия.
О том, что делать жертве моббинга, поговорим в следующей статье.