История создания завода им. Коминтерна
История создания завода начинается в период первой мировой войны в 1915 г. в Воронеж был эвакуирован из Прибалтики машиностроительный, литейный и котельный завод акционерного общества "Рихард-поле", который был основан в 1870 году в г. Риге Анне Поле и Рихардом Ядвигой.
Как описывают современники завод имел 4 цеха: котельный, кузнечный, литейный и механический. Крыша литейного цеха была покрыта соломой. Механический цех имел около 12 старых избитых станков. Количество рабочих равнялось около 500 человек. Создание на Воронежской земле такого завода имели громадные последствия в преобразовании всей области. С 1922 года заводу было присвоено имя 3 Коммунистического Интернационала. Так появилось современное название "Завод им. Коминтерна".
Военные годы.
Во время второй мировой войны завод им. Коминтерна из Воронежа был эвакуирован в Свердловск. Там был налажен выпуск реактивных установок БМ-13 "Катюша" и реактивных снарядов РС-132.
Во время боев за Воронеж завод был полностью уничтожен. После освобождения Воронежа завод начали восстанавливать в кратчайшие сроки удалось наладить производство что в 1944 изготавливалось оружие для фронта.
Послевоенное время.
После окончания войны завод начал выпускать экскаваторы первый экскаватор сошёл со штапеля 25 мая 1947 года.
Продукция завода была востребована в стране поскольку являлась передовой в отрасли. За период существования завода было разработано более сотни образцов и десятки видов техники увидели своё применение в отрасли. За 60 лет существования было выпущенно более 45 тыс. экскаваторов.
В 1992 году завод им. Коминтерна был реорганизован в АО (акционерное общество). В связи с распадом советского союза продукция завода стала не востребована на рынке ввиду высокой добавочной стоимостью на выпускаемую продукцию. Стал вопрос о выживаемости завода. В начало 21 века завод входил с кредитными долгами и началом банкротства. Некогда мощный завод России по производству экскаваторов канул в небытие.
С 2015 года завод им. Коминтерна проходит процедуру ликвидации.