Хлеб «Столичный» приготовлен с ржаной мукой в хлебопечке. Получается очень и очень вкусным. Мякиш среднепористый, и мне напомнил магазинный каравай.
Ингредиенты:
- 300 мл тёплой воды,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 250 г ржаной муки,
- 200 г пшеничной муки,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить:
- Сделать опару из сахара, соли, дрожжей и 200 г муки пшеничной.
- Оставить подходить минут на 30.
- Затем добавить ржаную муку и вымесить тесто. В конце добавить масло оливковое, хорошенько вымесить и оставить подходить - примерно на 1 час.
- Духовку нагреть до 180 градусов С. Противень посыпать ржаной мукой.
- Сформировать из теста круглый шарик, выложить на противень и посередине проткнуть 4 дырочки прямо до конца (я делала концом кисточки) и оставить подходить минут на 30.
- Затем смазать верх оливковым маслом.
- Поставить хлеб «Столичный» в духовку и выпечь до готовности, примерно минут 20.
- Если ударить по корочке, и будет издаваться глухой звук - значит, хлебушек готов.
В хлебопечке:
- В этот раз постный хлеб полностью выпекала в хлебопечке, режим "Ржаной", всё по рецепту.
- В начале замеса тесто будет крошиться, но воду не добавлять! Потом колобок будет нормальным, правильным.
- Масло сейчас брала растительное без запаха.
Полезный совет - ржаные лепёшки без дрожжей: