На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован ежемесячный обзор рынка сахара от 3 марта 2020 года
В январе 2020 года, по данным Росстата, производство сахара составило 535,8 тыс. т, что выше показателя за аналогичный период 2019 года в 3 раза. Обычно полмиллиона тонн сахара в начале календарного года производится в течение полугода — ближе к июлю — из различных запасов сырья, в том числе импортного. В текущем году благодаря имеющимся запасам отечественной сахарной свеклы урожая 2019 года сахарные заводы продолжают переработку. Валовой сбор клубней, как сообщал ранее «Центр Агроаналитики», превысил показатель 2018 года на 20,7% и составил 50,8 млн т.
По данным «Союзроссахара», с начала сезона-2019/20 (сезон в отрасли длится с августа по июль) в России переработано 50,4 млн т сахарной свеклы урожая 2019 года (+30,9% к показателю сезона2018/19). К 25 февраля выработано 7,5 млн т сахара.
Чуть больше половины всего производства (54,2%) приходится на Центральный федеральный округ, четверть — на Южный. Лидерами по выработке в текущем сельскохозяйственном году являются следующие регионы: Краснодарский край (24,7% всего объема выпущенного в России сахара), Липецкая (12,8%) и Воронежская (12,4%) области. По сравнению с сезоном-2018/19 выработка сахара увеличилась на 28,7%. При этом производство повысилось во всех федеральных округах, участвующих в мониторинге. Максимальный рост зафиксирован в Северо-Кавказском (+46,3%) и Южном (+45,8%) федеральных округах.
Ознакомиться с полным текстом обзора можно на сайте «Центра Агроаналитики»