Пока мы тут все сидим по домам, находят мысли о вечном и глобальном. Многочисленные конкурсы вин, куда ездят наши производители, либо проводимые прямо здесь, не дают прямого ответа, а кто собственно сделал самый крутой винный проект в России к 2020 году?
Недавно я сам комментировал видео на youtube, где организаторы конкурса вин предложили подписчикам высказаться, какое российское вино они считают лучшим (вот здесь это было). Каждый участник предлагал по три своих варианта, в которых фигурировали вина от самых бюджетных то вполне премиальных.
У меня даже была идея проанализировать те позиции, что предлагали подписчики, но потом я понял, что разброс слишком большой, поэтому сложно сопоставить.
И у меня родилась другая мысль, ведь под рукой всегда телеграм-канал, где я могу просто сделать опрос - какой производитель из российских самый лучший?
Все эти конкурсы, медали, которые раздают производители друг другу, они ведь не имеют ничего общего с признанием потребителей. И я запустил голосование.
Кстати, если Вас посещает мысль "а судьи кто??" - всегда можно присоединиться к каналу и отметить тех, кто недобрал баллов, по вашему мнению.
Свой запрос для участников сообщества я сформулировал следующим образом:
"Самый крутой и перспективный винный проект России это:"
И дальше постарался вспомнить все хозяйства страны, которые могли бы претендовать на статус "крутые и перспективные". Всего у меня вышло 52 компании, которые я и выложил, как список голосования.
Я не включил в него некоторые заводы, но оставил подписчикам возможность их предложить. Так, например, произошло с "Юбилейной" (которая внезапно сегодня переименовалась в Facebook в "Винный клуб Достойный"). Но ее предложили, и я добавил ее в чарт.
Участникам предлагалось отобрать пять самых интересных винных производств, причем выбор можно было изменять. Всего в списке оказалось 57 хозяйств, из них 23 кубанских, 22 крымских, 6 ростовских, 4 волгоградских и по одному из Дагестана и Северной Осетии.
Участники сообщества проявили заинтересованность в таком опросе, на данный момент, свое мнение выразили более 160 человек, и на эти результаты я буду опираться в своем обзоре.
Бренд-победитель определился практически сразу. Но пока не о нем.
Насколько это хорошая выборка? Я считаю, что вполне презентабельная, российское виноделие оценили более 160 участников, интересующихся темой, оставив при этом более 500 голосов (как я уже говорил, можно было выбрать до 5 проектов).
Причем многие участники не пользовались полностью опцией выбора, что говорит о том, что у российское аудитории, во многом, приоритеты сформированы. Покупатель часто оперирует 2-3 брендами для своего выбора.
Так уж вышло, что в одном голосовании пришлось столкнуть компании от совсем малых проектов с общими объемами около 10 тысяч бутылок с огромными заводами с выпуском под 60 млн. Однако даже небольшие бренды собрали свою аудиторию.
Анализируя полученные результаты, первое, что удается отметить, Кубань победила Крым. Причем в начальных стадиях отрыв был значительный, потом сократился, но не тем не менее, российский покупатель, в целом, больше ориентирован на продукцию именно Краснодарского Края. Именно этим можно объяснить что в первой десятке виноделен всего один крымский бренд. И это Олег Репин.
Среди крупных проектов Кубани провалился "Абрау-Дюрсо", остальные показали высокий уровень доверия, хотя для "Кубань-Вино" он мог бы быть и повыше (получилось, что они уступают и "Фанагории", и "Усадьбе Голубицкое"), заняв общее 11-е место (рейтинг ниже).
В Крыму же только "Инкерман" и "Солнечная Долина" оказались в доверенном списке покупателей, остальные крупные производства оценивались не столь часто (прежде всего, "Новый Свет", "Массандра", ZB").
Вообще общая тенденция такова, что заводы даже менее узнаваемы, чем крупные винодельни. Одно исключение - это победитель, кроме него в топе только "Усадьба Голубицкое", и то она больше тяготеет к крупной винодельне.
А вот успех "Усадьбы Дивноморское", в принципе, был предсказуем. Бренд год за годом позиционируется, как премиальный, доступен в каждом "Перекрестке", узнаваем. Но это и понятно, учитывая их возможности. А вот то, что Гай-Кодзор наберет столько же, при том что в рознице это не такая уж и распространенная марка, для меня огромная неожиданность.
Еще из внезапных выводов, без результатов голосования я был никогда не предположил, что проект "Яйла" обойдет в признании "ВК Сатера", то тем не менее, так и есть.
Вообще, если говорить, о именных проектах, где лицом бренда выступает автор проекта, либо главный винодел, то приходится отметить следующую пятерку - "Бюрнье","Сикоры", "Яйла", "Uppa" и конечно же "Олег Репин". За каждым из этих проектов стоит определенная личность. Возможно, и про "Гай-Кодзор" можно было бы так сказать, но я не так много пока о них знаю.
Сам я не совсем согласен с этим списком - но это выбор участников сообщества. Если бы мне нужно было бы восстанавливать российскую винную карту в ресторане, то начал бы я именно с этих проектов.
Что еще стоит отметить. В топе голосования оказались два проекта, которых год назад почти не существовало в информационном пространстве: "Усадьба Голубицкое" и "Галицкий и Галицкий".
Оба проекта в последнее время проводили активную маркетинговую политику, в том числе и социальных сетях (я тут не при чем - о проекте Галицкого я вообще не писал, о "Голубицкой" писал из общих соображений). Нам это может сказать только то, что в винной среде вложения в маркетинг довольно быстро окупаются, как минимум, узнаваемостью.
Теперь о победителе. Я подозревал, что они будут в топе, что что победят с отрывом от всех остальных, не мог оценить. Это "Фанагория". Внятные линейки, ровное качество, представленность во всех сетях, огромная работа с социальными сетями и позиционированием бренда - вот и пожалуйста, самая узнаваемая и доверяемая компания по отзывам участников сообщества. Причем с значительным отрывом.
Пока я писал пост, это компания объявила конкурс на ящик "Лермонта". Так они и работают с аудиторией. С Марафоном, видимо, в этом году будут сложности - но они явно не унывают.
Вместо выводов
Рейтинг получился крайне интересным, спасибо всем, кто принял в нем участие. Ниже я выкладываю результаты, которые снял почти через сутки после начала голосования, каждый может интерпретировать их по-своему.
Для себя я понял, что покупатели сформировали свои корзины доверенных производителей. Практически у каждого производителя есть свой покупатель, ну а выигрывает пока тот, кто проводит активные маркетинговые программы, а также отличается стабильностью линеек в качестве.
Кто хочет обратиться целиком к результатам, я выложил файл excel. Кроме того, опрос будет сохраняться в канале (ссылка на пост опроса)
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.