В начале XIII века, после того как армяно-грузинское войско отбилось от монгольского нашествия в Закавказье, Арег Закарян (сын армянского князя Иване Закаряна) захотел обратиться к господу с благодарственными молитвами.
Обойдя все окрестности он так и не смог найти поблизости ни одного храма.
Тогда Арег воздал богу почести прямо там где стоял - в безлюдном глухом месте на берегу реки Блдан - и велел построить тут храм. Так появился один из красивейших армянских монастырей - Сурб Аствацацин.
Сейчас он известен как Матосаванк (монастырь св. Матфея). Согласно надписи на главном фасадном камне, его церковь построена в 1205 году. К храму примыкают еще два строения: книгохранилище и притвор.
Небольшая церковь сложена из грубо отесанных камней. На сводчатый потолок некогда опирался купол, но со временем он разрушился.
Стены церкви украшают резные каменные плиты с изображением крестов - хачкары. На полу лежит несколько надгробных плит со стертыми временем эпитафиями.
Со временем небольшой Матосаванк стали забывать, так как религиозными центрами уже становились более досягаемые и крупные монастыри Агарцин и Гошаванк.
В XVIII века он пришел уже в полный упадок. Так и стоит теперь в руинах.
Найти на карте монастырь Матосаванк и другие интересные места.