В 2016 году Нобелевский комитет выбрал победителем в области медицины биолога Ёсинори Осуми. Престижную награду ученый получил за научное объяснение аутофагии. Исследование японского ученого играет важную роль для всех, кто мечтает о стройной фигуре. Ведь Осуми, говоря простым языком, получил нобелевскую награду именно за то, что сумел доказать благоприятное влияние периодического голодания на здоровье и самочувствие человека.
Что представляет собой данная система питания
Такое голодание называют периодическим, циклическим, прерывистым или интервальным. Часто для его обозначения используются такие названия, как пост, диета Intermittent Fasting, а также сокращения ИГ, ПГ и ЦГ. Сразу стоит отметить, что периодическое голодание не имеет никакого отношения к лечебному, которое используется в альтернативной медицине.
Благодаря работе биолога Осуми в последнее время интервальное голодание обрело огромную популярность. Его используют, чтобы продлить молодость и избавиться от хронических болезней. Бодибилдеры активно применяют данную методику питания для контроля веса и наращивания мышц. В сфере диетологии голодание считается одним из способов борьбы с лишним весом.
Интервальное голодание – это введение в привычную систему питания периодов со строгим ограничением в приеме пищи, во время которых можно употреблять только воду. Промежутки могут иметь разную продолжительность во времени – от 12 до 36 часов.
Пример. В течение суток можно есть только в интервале 8 часов. В данный период нужно уместить все приемы пищи. Обычно для этого используется схема трехразового питания:
- 8:00 – завтрак;
- 12:00 – обед;
- 16:00 – ужин.
В течение остальных 16 часов (период с 16:00 до 8:00) можно только пить воду.
Существует множество схем интервального голодания. Помимо приведенного выше примера 16:8, также есть 20:4, 14:10 и другие. Причем питаться таким образом можно как неделю, так и 2–3 дня. Выбор схемы и продолжительность периодического голодания определяются индивидуально с учетом противопоказаний, личных предпочтений, режима дня, графика работы и прочих факторов.
Научная работа Осуми
Главной целью Осуми стало изучение и научное объяснение эффекта, который наблюдался во время эксперимента на мышах. Отслеживая изменения физиологических процессов на клеточном уровне, он выявил и доказал определенную закономерность: периодическое голодание активизировало аутофагию. То есть процесс самоуничтожения недееспособных или поврежденных элементов клетки (рибосом, митохондрий, лизосом) и процесс замены их новыми. В ходе исследования было определено, что в период голодания повышается уровень гормона глюкагона, который и запускает аутофагию.
Однако возникает вопрос о том, почему лечебное голодание повсеместно отвергается официальной медициной. Ведь длительное воздержание от приема пищи позволяет увеличить уровень глюкагона и, соответственно, полностью обновить клетки организма всего за 7–10 дней. Работа Осуми дает на это однозначный ответ. Японский биолог объяснил, что для аутофагии нужно, чтобы уровень гормона оставался всегда на низком уровне и возрастал только в короткие промежутки времени, то есть те самые, когда человек голодает.
Другие исследования об ИГ
Исследования российского биолога В. Г. Сараева об интервальном голодании показали:
- увеличение количества биоактивных метаболитов;
- ускорение обменных процессов;
- активизацию роста тканей;
- быстрое заживление ран и других травм;
- усиление иммунитета.
Однако также было определено, что с увеличением интервала между голодовками уменьшается и создаваемый ими эффект.
Еще исследование интервального голодания провели американские ученые из Университета Бригама Янга. В ходе экспериментов биологи усложнили схему питания тем, что в период «пищевых окон» существенно сокращали количество употребляемых калорий. В результате процесс аутофагии активизировался быстрее.
Интервальное голодание и похудение
Самоочищение клеток приводит в норму работу организма. Если при этом соблюдать правильное питание и заниматься тренировками, калории перестают откладываться в жир, потому что используются для выработки энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, и наращивания мышц.
В период воздержания от еды процесс протекает так:
Отсутствие пищи → Снижение уровня инсулина → Расход глюкозы и сжигание жировых запасов.
Соблюдение баланса между нормальным питанием и голодом позволяет стабилизировать вес. Исходя из этого, несложно догадаться, как можно похудеть на интервальном голодании: нужно снизить суточную калорийность рациона и избегать перееданий в период приемов пищи, что поможет более интенсивно сжигать лишние жировые запасы.
Эффект похудения на интервальном голодании зависит от многих факторов. Главный из них – частота постов. Примерно два дня в неделю с периодами воздержания от приема пищи могут помочь избавиться от 2–3 кг. Если проводить голодание раз в неделю, за месяц можно сбросить до 3–4 кг. В данном случае важную роль также будут играть индивидуальные особенности организма.
Периодическое голодание: за и против
За
Может улучшать:
- настроение;
- мышечный рельеф;
- качество жизни;
- умственные способности;
- клеточные процессы;
- интенсивность похудения.
Может повышать:
- скорость восстановительных и обменных процессов;
- интенсивность окислительных и жиросжигающих реакций;
- выработку гормона роста;
- продолжительность жизни.
Может снижать:
- уровень инсулина;
- сахар в крови;
- количество холестерина;
- артериальное давление;
- воспалительные реакции;
- риск онкологии, сахарного диабета и других болезней.
Против
Интервальное голодание нередко дает и различные побочные эффекты. Поэтому, перед тем как начать питаться по одной из схем, следует обязательно проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти обследование. Возможно, что какому-то конкретному человеку вовсе нельзя будет заниматься ПГ. В отдельных случаях периодическое воздержание от пищи провоцирует возникновение необратимых нарушений в функционировании различных систем организма.
Интервальное голодание однозначно принесет вред организму, если не учесть противопоказания и рекомендации по его проведению. Особенно на этапе выхода из поста. Переедание после голода может закончиться отравлением организма и другими серьезными нарушениями.
Показания и противопоказания для поста
Показания к ПГ
Интервальное голодание показано в случаях:
- наличия лишнего веса и ожирения;
- сильной зашлакованности организма;
- повышенной умственной нагрузки;
- возникновения эффекта плато;
- повышенного холестерина;
- регулярных воспалений;
- гипертонии;
- активного занятия спортом;
- предрасположенности к онкологии, сахарному диабету, болезни Альцгеймера.
Противопоказания к ПГ
Относительные:
- сахарный диабет;
- прием лекарств (в том числе оральных контрацептивов);
- подагра, высокий уровень мочевой кислоты.
Абсолютные:
- период беременности и лактации;
- диагностированная онкология;
- туберкулез и другие болезни легких;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек и печени;
- тиреотоксикоз;
- дефицит веса, анорексия, истощение, рахит; возраст до 18 лет.
Вывод
Правильная организация и проведение интервального голодания могут позволить изменить качество жизни. Уже через небольшой промежуток времени можно ощутить улучшение самочувствия и избавиться от лишнего веса. Строгое соблюдение графика и самоконтроль обычно укрепляют характер и повышают самооценку. Получается, интервальное голодание может помочь улучшить не только фигуру и здоровье, но и личные качества.