1) Mouclade шаранта (Mouclade charentaise)
Мидии Бушо (это очень любимая порода) готовят с луком-шалотом, зубчиками чеснока, украшенными букетами, специями, яйцами, сливками и, особенно, сосной Шаранты (местный алкоголь).
2) Бретонские пирожки (Galettes bretonnes)
Блины почти повсюду во Франции. Что такое пирожок ? Это соленый блин, сделанный с гречневой мукой, которая придает ему серый цвет. Несмотря на то, что традиционные начинки-это ветчина/сыр/яйцо и Андуй/лук. Если вы находитесь в Париже, лучшие блины столицы находятся в районе Tour Montparnasse!
3) Фламандский карбонад (Carbonnade flamande)
Близость Бельгии, действительно, вдохновила домохозяек, которые из поколения в поколение готовят Фламандский карбонад. Это блюдо из говядины, тушенное в пиве и ароматах. В конце приготовления в него добавляют немного традиционных пряников с горчинкой, чтобы придать этому сладко-соленому блюду еще больше вкуса.
4) Киче Лотарингский (Quiche lorraine)
Давайте отправимся в Лотарингию, чтобы узнать оригинальный рецепт. Лотарингский пирог, состоящим из свежих сливок, молока, яиц, мускатного ореха, а также жареного бекона. Эти ингредиенты придают ему небольшой дымчатый вкус, так высоко ценится во всех уголках Франции. Сегодня Лотарингский quiche стал настолько популярным, что вы можете найти его, в пекарне или ресторане, в более современном варианте : с грибами, луком-пореем, курицей.
5) Раклет (Raclette)
Раклет, импортируемый в Савойю из Швейцарии, представляет собой блюдо из сыра с тем же названием, которое плавится (традиционно на дровах, но сегодня чаще в небольших электрических сковородках) и сопровождается картофелем, мясным ассорти, луком и солеными огурцами. Это квинтэссенция зимнего и дружественного блюда.