Люди не меняются, а вот вина - очень даже. Давайте разберёмся в этом процессе.
Друзья, возможно, вы заметили, а возможно – нет (но мы надеемся, что всё-таки да), но в минувший вторник наша статья не вышла.
Мы, честно, не забыли, а осознанно приняли это решение по двум причинам. Во-первых, мы знаем, как много новостей высыпалось в начале этой недели на каждого из вас, if you know what I mean, и хотели дать вам немного отдохнуть. А во-вторых, мы слишком сильно любим то, что делаем, чтобы позволить нашим статьям, в которые мы вложили столько сил, времени и заботы о вас, наших читателях, просто утонуть в лавине контента.
Поэтому мы выкладываем свежую статью сегодня и надеемся, что она принесёт вам удовольствие и станет лучиком солнца в тёмном царстве самоизоляции.
Итак, вино меняется пока лежит: как и почему?
Вино и постоянство – понятия несовместимые. Если бы вино можно было бы просто разлить по бутылкам и забыть о нём, как будто это лимонад, жизнь была бы слишком скучной. И наша, и вина.
Да-да, вино – это живой «организм» с полным жизненным циклом. Так же, как и все люди (ну или не все, кто знает?), вино рождается и умирает. Но между этими двумя событиями у вина есть своя жизнь, не менее яркая и насыщенная, чем у всяких там тревел-блогеров.
Первый этап: рождение.
Ягоды собирают и погружают в ферментёр. После естественного или легкого механического пресса кожица лопается, сок вытекает, и при участии дрожжей начинается ферментация. Тут происходит полная трансформация сусла, этапы которой контролирует винодел, повышая и понижая температуру, чтобы добиться лучшей «алхимии» элементов.
Второй этап: созревание.
После брожения и всех манипуляций, вино отправляется в бочки или в бутылки для дальнейшего созревания. В течении нескольких месяцев или лет вино, взаимодействуя с кислородом, который в микродозах поступает через корковую пробку, и с породой бочки, постепенно приобретает многогранность и тонкость вкуса. Становится более гармоничным и «состоятельным». Для достижения нужного результата винодел пробует вино на разных стадиях, делает выводы и в случае необходимости корректирует нюансы технологического процесса.
Третий этап: старение.
Считается, что к этому времени в вине уже прошли процессы развития и вино находится «на пике». Следующие преобразования букета происходит вследствие взаимодействия веществ, находящихся в самом вине. Во время этих процессов на стенках бутылки оседает осадок, который называется «платье» или «рубашка» вина.
Четвертый этап: умирание (отмирание).
Этот этап самый внезапный. Никто не знает точно, когда вино решит умереть, поэтому винодел и энолог постоянно пробуют вино, чтобы определить, на каком этапе оно сейчас находится. Белые вина обычно умирают быстрее, чем красные.
Нельзя выделить один «идеальный» возраст вина. Некоторые вина могут храниться и развиваться годами, а некоторые пьют только молодыми.
«Столетние» вина редко ставят на стол или пьют для наслаждения в сопровождении блюд. Обычно ими пополняют коллекции.
Как видите, вино меняется на протяжении всей своей жизни. А как именно будет происходить этот процесс, зависит от многих факторов, главными из которых является сорт винограда и сам винодел.
Ответов на вопросы о вине так много, и то, что вы прочитали только что – лишь вершина айсберга! Погружайтесь глубже вместе с нами, становитесь экспертами и открывайте для себя винный туризм в компании нашей – команды rmwinetour.
Вы многое узнаете из нашего блога, но ещё больше знаний о вине и незабываемых впечатлений вы сможете привезти из наших путешествий по лучшим винодельням Молдовы.
До связи!