Для того, чтобы жизнь управляющей организации не казалась ей пресной и скучной, к ней обращаются с различными вопросами, заявлениями и конструктивными предложениями не только собственники помещений в МКД, но и иные лица.
В частности, имеют место случаи, когда военные комиссариаты направляют в УО запрос о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
При получении такого запроса от военкомата у управляющей организации возникают некоторые сомнения в наличии у нее обязанности предоставлять запрашиваемые сведения, а также сомнения в том, имеется ли у нее необходимая информация и не нарушит ли ее предоставление требования законодательства, направленные на защиту персональных данных.
В обоснование правомерности требований о предоставлении сведений о гражданах, состоящих и не состоящих на воинском учете, военный комиссариат в своем запросе ссылается на
- положение п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" (далее Закон о воинской обязанности), согласно которому руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете,
- положение пп. б) п. 9 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (далее Инструкция №400), согласно которому военный комиссариат до 1 ноября запрашивает от ОМС и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, включенных в перечень, подписанный ОМС, списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,
- положения пунктов 22, 23, 24 Инструкции, в соответствии с которыми военный комиссариат осуществляет изучение граждан, в том числе, путем анализа документов, полученных от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, по результатам которого производится их отбор для комплектования воинских частей. Следует отметить, что в ноябре 2019 года Верховный Суд РФ своим решением от 07.11.2019 N АКПИ19-665 признал действующими п. 22 и 24 Инструкции №400 в части правомерности действий военного комиссариата по изучению граждан на основании документов, полученных от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений.
При этом возникает закономерный вопрос – какая организация понимается под организацией, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений.
В самом Законе о воинской обязанности и в Инструкции №400 отсутствует определение понятия «организация, осуществляющая эксплуатацию жилых помещений».
Действующее жилищное законодательство прямо не использует такое понятие как «организация, осуществляющая эксплуатацию жилых помещений», оперируя таким понятием как «управляющая организация».
При этом имеются косвенные подтверждения того, что в Законе о воинской обязанности и Инструкции №400 речь идет об управляющих организациях, т.е. организациях, осуществляющих содержание (обслуживание, эксплуатацию) и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку
- в приложении №4 в разделе VI Методических рекомендаций по осуществлению первичного воинского учета в органах местного самоуправления, утвержденных Минобороны России 11.07.2017, в качестве организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, названы ЖЭК, ЖКО, ДЭЗ, РЭУ и другие.
- в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности. При этом в соответствии с п. 1.8. этих Правил, техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя управление жилищным фондом, техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, санитарное содержание.
- имеется (правда, не очень «свежий») пример судебной практики, когда управляющая организация, не предоставив по требованию военного комиссариата списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, ссылалась на то, что «На сегодняшний день формулировка «эксплуатация жилых помещений» устарела и не отражает те виды деятельности, которые на самом деле выполняет управляющая организация. Во-вторых, в указанном выше пункте ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" речь идет не об обязанности предоставлять списки граждан определенного года рождения, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, а об обязанности сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете. Таким образом, ни один из указанных военным комиссариатом нормативно-правовых актов не обязывает управляющую организацию предоставлять списки граждан определенного года рождения, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет».
Далее https://www.burmistr.ru/blog/personalnye-dannye/predstavlenie-informatsii-v-voennyy-komissariat-tak-obyazana-uo-ili-net/