Деда Мороза не существует, аисты не приносят детей, и вино начинается не на полках магазинов. И если в первых двух темах мы не эксперты, то о третьей у нас точно есть, что вам рассказать.
Итак, где производят вино?
Во Франции, в Италии, в Молдове, в Чили, в США, в ЮАР, в… Ох, легче перечислить страны, в которых вино не производят!
Его делают практически в любой точке мира. Каждая страна делится на винодельческие регионы, где произрастает и возделывается в вино виноград. Климатические условия определенного региона оказывают влияние на лозу и, как следствие, на конечный продукт – вино. Северные регионы отличаются более тонкими винами, южные – насыщенными. Настоящие эксперты могут по аромату распознать, в каком регионе было произведено вино.
При этом регион может в свою очередь дробиться на зоны, зоны – на площади, а площади – на конкретные плантации даже в рамках одного гектара. А гектар может быть поделён между соседями, а каждый сосед, конечно же, считает, что именно его виноградник уникален и неповторим.
Всё вышеописанное в винном кругу именуется терруаром.
Терруар – это совокупность 5 факторов: солнца, воды, почвы, ветра/воздуха и окружающей растительности (а также животного мира). Как говорил знаменитый винный эксперт Хью Джонсон: “Это среда происхождения вина”. Терруар определяет букет, цвет, текстуру и другие особенности будущего вина.
А теперь представьте: солнце, тёплый осенний ветер, река журчит неподалеку, и вы стоите посреди виноградника. Вокруг вас висят огромные гроздья винограда, и каждая ягода – безупречная и крупная. Вы собираете этот красивый виноград и складываете его в корзины, чтобы отправить… Нет, не на винодельню, а в супермаркет, в отдел фруктов и овощей.
Огромные гроздья винограда без косточек, которые мы привыкли видеть в магазинах, не имеют ничего общего с вином. Вино делают из технических сортов винограда. У них мелкие ягоды и относительно толстая кожица.
И изабелла, кстати, к сортам винограда, из которых профессионалы делают вино, никак не относится.
Класс, подводим итог урока: природа, в которой вырос виноград, оказывает огромное влияние на то, каким получится вино. Правильно подобрать сорт для выращивания в определенном терруаре (или даже терруар к сорту), чтобы получилось хорошее вино, – тонкая наука, которой занимаются специальные специалисты – энологи.
Ответов на вопросы о вине так много, и то, что вы прочитали только что – лишь вершина айсберга! Погружайтесь глубже вместе с нами, становитесь экспертами и открывайте для себя винный туризм в компании нашей команды rmwinetour.
Вы многое узнаете из нашего блога, но ещё больше знаний о вине и незабываемых впечатлений вы сможете привезти из наших путешествий по лучшим винодельням Молдовы.
До связи!