Найти тему

Потери въездного туризма в России могут стать сильнейшими за 20 лет

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»
Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Ущерб российских туроператоров от коронавируса может достигнуть в этом году сотен миллионов рублей, считают эксперты

Коронавирус нанес серьезный удар по российской туристической отрасли. В Ассоциации туроператоров России заявляют о том, что потери в сфере въездного туризма могут стать сильнейшим ударом по бизнесу за последние 20 лет, Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В среду, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку вируса пандемией.

«Туроператоры полагают, что въездной туризм сейчас как никогда нуждается в господдержке. Потеря летнего сезона, которая уже начинает просматриваться, может стать серьезнейшим ударом по отрасли за последние 20 лет. Туроператоры сообщили о практически полной остановке продаж. Общая стоимость аннулированных заявок на период с марта по май 2020 года уже сейчас составляет не менее 500 млн рублей», -говорится в сообщении АТОР.

Как пишет издание, наибольшее число аннуляций зафиксировано по азиатскому рынку. Помимо групп из Китая и Южной Кореи, уже аннулируют туры из Вьетнама, Индонезии и Японии. На втором месте по отменам находится Ближний Восток, за ним следует Европа.

В АТОР уточняют, что пока туроператоры говорят об упущенном доходе туротрасли – большинство объектов наземного обслуживания аннулируют заявки в феврале-апреле без штрафов. Но о реальных потерях можно будет говорить уже в мае-июне.

Ущерб, понесенный туроператорами по выездному туризму оценивается в 450 млн рублей, а потери по въездному туризму – в 140 млн рублей.
Ранее Минфин России «не нашел правовых оснований» компенсировать убытки туроператоров, связанные с закрытием китайского направления для въездного и выездного туризма. 

Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru