Найти тему
Cheese Concept

С сыром работать - это не только ножом махать...

В предыдущих двух статьях вы узнали, где, когда и для чего собираются лучшие фромажеры со всего мира. Но когда вместе собирается столько увлеченных людей, просто невозможно устоять перед соблазном побороться и выяснить, кто круче. Уж такова человеческая природа!

К тому же, поверьте мне, фромажеры - это вовсе не затюканные зануды, не вылезающие из своих котлов и аффинажных подвалов. Фромажеры умеют зажигать, и когда они за это берутся, жарко становится всем! Хотите в этом лично убедиться? Ну тогда у вас есть масса возможностей. Смотрите список ниже и выбирайте, к какому из конкурсов вы захотите присоединиться.

1. Cheesemonger Invitational, США

Начнем с наших заокеанских коллег. Ближайшая сессия конкурса Cheesemonger Invitational пройдет в Чикаго в конце апреля 2020 (во время подготовки материала появилась информация, что из-за короновируса конкурс пройдет не в апреле, как планировалось, а в сентябре; увы, жизнь иногда вносит свои коррективы). Как обычно, на конкурс соберутся профессионалы со всего американского континента, чтобы померяться умениями и знаниями. Шоу маст го он, очень уважаемый в Штатах принцип, ярко проявляется на этом конкурсе: атмосфера на нем царит самая непринужденная! Однако всеобщая атмосфера сырного кайфа не мешает поддерживать высочайший уровень требований к самим конкурсантам. Многие победители американского Чемпионата впоследствии очень удачно выступали на международных соревнованиях.

Чтобы победить в этом конкурсе, надо сначала пройти предварительный отбор. Для этого нужно продемонстрировать основательные знания по теории сыроделия (письменный тест), доказать знание продуктов (на вкус определить тип и возраст сыра, описать его ароматику), и продемонстрировать навыки продавца (разыгрывается сценка "продавец-покупатель"). Затем кандидаты должны пройти конкурс "идеальный вкус" - нужно приготовить небольшой аперитив на один укус с заданным заранее сыром, добавляя на свое усмотрение любые добавки, которые подчеркнут ноты и аромат сыра. С тем же сыром надо представить "идеальный напиток". И потом "идеальная тарелка".

Теоретический тест
Теоретический тест

По результатам отборочных туров, проходящих за закрытыми дверьми, выбираются шесть кандидатов, которые и выйдут на сцену перед зрителями, чтобы побороться в финале.

Cheesemonger Invitational 2019
Cheesemonger Invitational 2019

Ну и, конечно, от первой до последней минуты главное - это кайф! Хэв фан - обязательное условие проведения конкурса! И даже серьезные экспортеры в эти дни наряжаются в пятнистые костюмы :)

Руководитель конкурса Адам Джей Московиц с победительницей Сарой Мюнли.
Руководитель конкурса Адам Джей Московиц с победительницей Сарой Мюнли.

2. Лучший сырный сомелье, Россия

А вот вторым номером в нашем списке будет идти, как это ни странно может прозвучать, российский конкурс. Почему-то многие люди уверены, что уж при нашем отсутствии большого сырного рынка и проверенных годами традиций на российском сырном поле ничего интересного вырасти не может. Но это уже давно не так!

Лучший сырный сомелье 2019
Лучший сырный сомелье 2019

В прошлом году был проведен первый общероссийский конкурс фромажеров "Лучший сырный сомелье". Регламент конкурса разрабатывался с учетом европейского опыта, так что первый сырный блин вовсе не был комом.

Для победы нужно было проявить не только умения, но и глубокие знания. Участники очень старались!

Второй конкурс "Лучший сырный сомелье" пройдет в мае 2020. Спешите видеть! А тем, кто чувствует в себе желание попробовать себя, есть еще время подать заявку на участие. Пишите в Сырный Сомелье, и удачи вам!

Участники за работой
Участники за работой

3. Lyre d'Or France

Никого не удивит тот факт, что больше всего конкурсов всех видов и фасонов организует у себя Франция. Огромное количество всяческих околосырных организаций и любительских ассоциаций очень способствует всякого рода активностям и соревнованиям.

Старейшим из таких профессиональных конкурсов является "Золотая Лира" (и нет, лира - это не музыкальный инструмент, это специальный проволочный "нож" для нарезки сыра).

Участники конкурса получают заранее тему, на которую они и должны придумать и реализовать оригинальное сырное плато. Часть сыров конкурсанты выбирают сами, часть получают от организаторов (это сыры-сюрпризы, которые должны найти свое место на плато экспромтом, без подготовки).

Последняя Золотая Лира прошла в феврале, в рамках Сырного парижского салона CGA (мы о нем писали ранее). Вот несколько фотографий участников и их работ. Мы обязательно еще вернемся к анализу этих работ. Очень многие идеи, представленные там, можно использовать другим профессионалам на своих плато и тарелках.

Конкурс Золотая Лира 2020
Конкурс Золотая Лира 2020

4. Coup de France des fromagers (Sirha, Lyon)

-7

Следующее направление: Лион. Для тех, кто не в курсе французской гастрономической внутренней "кухни": Лион - давний соперник Парижа за звание "гастрономической столицы Франции". Спросите любого лионца, и он вам скажет, что все самое интересное и вкусное находится только в Лионе, и нигде больше! И, если честно, у них есть все основания претендовать на пальму первенства. Упомянем для примера хотя бы тот факт, что величайший Поль Бокюз был родом из Лиона и всю жизнь проработал в этом городе.

Лион и высокая кухня неразделимы
Лион и высокая кухня неразделимы

Поэтому один из самых значительных мировых фуд-ивентов Sirha проводится каждые два года именно в Лионе. По размаху, количеству конкурсов, числу участников я не знаю салона, равного лионскому.

Перечислю лишь некоторые из конкурсов, которые запланированы на следующий год: кулинарный Чемпионат Франции, Европейский Чемпионат Сахара (фантастическое зрелище, где участники делают статуи из сахарного сиропа), Чемпионат Франции по выпечке хлеба, Национальный трофей в категории "Мясные деликатесы", национальный Чемпионат пивоваров, Чемпионат Мэтрдотелей… и это далеко не полный список!

Чемпионат Сахара
Чемпионат Сахара

И, конечно же, сыру на этом празднике вкуса уделяется достойное место. Проводятся многочисленные круглые столы на темы сыроделия и места молочных продуктов в современной кулинарии. Каждый год проходит шоу "Жесты фромажера", на котором признанные профессионалы рассказывают о своей работе.

Ну и, конечно же, конкурсы между самими фромажерами.

Первый - Кубок Франции среди Фромажеров (Coup de France des fromagers).

Конкурсная работа
Конкурсная работа

Конкурс проводится по знакомой уже вам схеме: в присутствии зрителей участники за два часа должны собрать сырное плато на заданную тему. Оценивается все: красота финальной работы, точность профессиональных жестов, соблюдение правил гигиены... ничто не укрывается от пристального взгляда опытнейшего жюри!

Кубок Франции среди фромажеров, 2019
Кубок Франции среди фромажеров, 2019

5. Un fromager/un cuisinier (Sirha, Lyon)

Второй конкурс, который проводится тоже в рамках Sirha - это конкурс "Один фромажер/Один повар". Это совсем недавняя придумка организаторов, но, похоже, конкурс тоже станет очень популярным.

Каждая конкурсная команда (всего их было 8) состояла из одного фромажера и одного шефа ресторана. Задача команды: за два часа придумать и приготовить из определенного набора продуктов и одного сыра интересное блюдо. Сам сыр и состав продуктовой корзины участники узнавали только с началом отсчета конкурсного времени.

Можно только представить, насколько сложно работать в таком формате, ведь надо не просто быстро придумать удачный рецепт, но еще и реализовать его в условиях цейтнота! Но именно в таких жестких условиях конкурса и раскрывается настоящий профессионализм.

На конкурсе "Один фромажер/один повар"
На конкурсе "Один фромажер/один повар"

6. Championnat du Monde (Tours, France)

Про сырный Мондиаль, который проводится каждые два года во французском городе Тур (Tours), я уже упоминала, когда рассказывала о конкурсах продуктов. Но конкурс профессионалов "Лучший фромажер мира", совершенно точно, привлекает гораздо больше зрителей, потому что большая часть состязательного процесса проходит прямо на глазах у публики.

Логотип конкурса
Логотип конкурса

В отдельном павильоне конкурсанты, приехавшие со всех уголков мира, борются за звание Чемпиона. Теория, практические навыки, умение дегустировать и оценивать сыр, а также организовывать дегустации для других - вот навыки и умения, необходимые чемпиону. Ну и, конечно, чувство прекрасного! Финальная работа (сырная композиция) каждого из участников становится маленьким шедевром!

На конкурсе Лучший фромажер мира
На конкурсе Лучший фромажер мира

И уж на этом конкурсе никто не сможет обвинить организаторов в подыгрывании хозяевам-французам: первой чемпионкой мира была Миюки Мюраз из Японии, затем конкурс выигрывали француз, бельгийка и голландец. Мондиаль стал настоящим международным событием, которого ждут фромажеры со всего мира. Надеюсь, что и российские профессионалы вскоре смогут достичь таких профессиональных высот, чтобы побороться за звание Чемпиона Мира.

Конкурсная работа
Конкурсная работа

7. Meilleur Ouvrier de France, MOF

Ну и, конечно, невозможно пройти мимо самого главного и самого престижного профессионального конкурса Франции - "Лучший в своей профессии".

Этот конкурс проводится уже более ста лет, раз в два-три года, и соревнуются в нем представители самых разных "ручных" профессий: парикмахеры, резчики по дереву, зеленщики и мясники... всего порядка пятидесяти профессий. Но самыми известными и высокоценимыми являются звания МОФ в сфере гастрономии: шефы ресторанов, сомелье или фромажеры, получившие право носить воротнички цветов французского флага (сине-бело-красные) являются непререкаемыми авторитетами даже среди тех, кто сам не имеет никакого отношения к кулинарии или гастрономии.

Вожделенный воротничок
Вожделенный воротничок

Уровень этого конкурса невероятно высок. Звание никому не дается просто по факту участия: если во время финала профессиональное жюри решит, что ни один из кандидатов не стоит достаточно высоко, то звание не присуждается совсем. Тем же, кто сумел доказать свое право быть причисленным к элите профессии, шейный знак отличия и диплом о получении звания вручает всегда сам Президент Франции в Елисейском Дворце.

К конкурсу допускаются профессионалы не моложе 23 лет, с опытом подтвержденной работы не менее 4 лет. Сам конкурс состоит из двух частей: отборочная часть и финал.

В отборочной части все кандидаты (на последнем конкурсе их было 43) проходят теоретический экзамен, практический тест по составлению сырной тарелки и тест-дегустацию. Тарелка составляется за час из неизвестных заранее конкурсанту образцов. На дегустации надо максимально точно определить тип молока, срок аффинажа и аппеласьон каждого из 10-ти представленных образцов сыра.

По результатам отбора 10 кандидатов выходят в финал, где они должны подготовить и представить сырную композицию на заданную тему.

Оцените сами сложность работы и выдумку кандидатов с последнего конкурса:

-17
Конкурсные работы
Конкурсные работы
Конкурсные работы
Конкурсные работы
Конкурсные работы
Конкурсные работы

И самым любопытным: полный список французских МОФ-ов на сегодняшний день:

2000

2004

2007

2011

2015

2019

Желаем каждому из наших читателей достичь таких же высот в любимом деле. Оставайтесь с нами!

Галина Данард, для (с) CheeseConcept