Найти в Дзене

Какие крупы можно есть диабетику

Оглавление

Диета при сахарном диабете второго типа запрещает употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Крупы, содержащие большое количество клетчатки и свободные от быстро усваиваемых углеводов, рекомендованы диабетикам. Их ГИ не должен превышать 69 единиц.

Перечень круп, разрешённых при диабете, включает в себя:

  • гречку обжаренную и сырую (зелёную);
  • овёс плющенный либо цельнозерновые хлопья;
  • кукурузу дроблёную средней фракции;
  • пшеницу твёрдых сортов (булгур, полтавская);
  • пшено (наиболее яркой окраски);
  • перловку или ячку крупного помола;
  • фасоль (предпочтительно красную);
  • горох цельный или колотый (желательно зелёного цвета);
  • семена льна (цельные).

Гречка

Гречка богата белками, витаминами группы В, микроэлементами. Растительные волокна и флавоноиды, входящие в состав гречневой крупы, замедляют всасывание углеводов, благодаря чему ГИ гречки составляет 50 единиц.

Зелёная (необжаренная) гречка не так вкусна и имеет худшую консистенцию в приготовленном виде, однако содержание витаминов в ней выше. Ещё более полезной (и менее вкусной) признаётся пророщенная гречка.

Овсянка

Цельнозерновая плющенная овсянка готовится дольше хлопьев. ГИ овсяной крупы не превышает 40 единиц.

Распространённое предубеждение против овсяной каши связано с наличием фитиновой кислоты в составе продукта. Исследования последних лет опровергают преувеличенную опасность овсянки.

Завтрак, включающий в себя 100-150 граммов готовой овсяной каши - прекрасное начало дня для диабетика.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша снабжает организм витамином Е и провитамином А. ГИ кукурузы - всего 40 единиц. Замечено, что употребление кукурузной каши нормализует жировой обмен в организме.

-2

По современным представлениям, именно нарушение липидного обмена запускает механизм диабета второго типа.

Пшеница

Пшеничная крупа из зерна твёрдых сортов, относимых к категории «дурум», имеет гликемический индекс 45.

Булгур - пшеничная крупа, производимая из цельных зёрен, очищенных от шелухи. Высокое содержание белка (клейковины) и медленное переваривание каши из булгура делают эту крупу ценным продуктом питания диабетического стола.

Пшено

ГМ пшена может колебаться от 40 до 60 в зависимости от сорта и качества зерна. Ярко окрашенное пшено богато каротиноидами.

-3

Рекомендуется употребление пшённой каши, сваренной на некрепком бульоне или нежирном молоке, не чаще двух раз в неделю. Лицам с пониженной кислотностью желудочного сока следует ограничить потребление пшена.

Прочие крупы

Крупы из ячменя славятся низким гликемическим индексом. ГИ перловки - 22 единицы! Это отличный гарнир к мясным и овощным блюдам.

Медленное приготовление гороха и фасоли уменьшает способность блюда повышать уровень сахара в крови.

Льняные семена требуют хранения в холодильнике для исключения возможности прогоркания содержащегося в них масла.