Интересно: есть ли на свете человек, который может спокойно переносить плач ребёнка? Думаю, нет (если он не садист). Первая реакция взрослого: успокоить, даже если ребёнок не твой. А если твой, то тем более! Не успеет дитятко захныкать, как мама, папа или бабушка стараются сделать всё, чтобы он замолчал. Если на улице ребёнок заплакал, проходящие мимо тётеньки начинают делать замечания или советы давать. Но всегда ребёнка нужно успокаивать?
Плач — естественная реакция грудного ребёнка на изменение состояния или ситуации. Ему другой способ общения пока неизвестен. Если речь не идёт о серьёзном заболевании, то плач — скорее сигнал или вопрос: «Мама, ты где? Я проснулся! Почему мне холодно (мокро, душно, одиноко...)? Есть хочу!». Значит, чтобы грудной ребёнок успокоился, нужно понять, в чём проблема, и её решить.
Когда дети взрослеют, они могут плакать по тем же причинам, если не научились выражать своё состояние словами. Пятнадцатилетняя девушка может рыдать от обиды, что мама её не понимает, но не найдёт слова, чтобы объяснить ей свои чувства и потребности. Сорокалетняя женщина плачет в подушку, не умея объяснить мужу, как именно он может выразить ей свою любовь или вести себя в постели.
Значит, один из способов успокоить ребёнка (как и человека любого возраста): дать ему возможность выговориться и проговорить свои эмоции. Плач — естественная реакция на боль или неудачу. Говорить «Не смей плакать! Успокойся! Рёва-корова! Мальчики не плачут!» не стоит. Это бесполезно и только ухудшает эмоциональное состояние. Подавленные эмоции накапливаются и возвращаются психосоматикой или аффектом. Ребёнок упал, ушиб коленку, поплакал, встал и побежал дальше, как ни в чём не бывало. Негативные эмоции ушли в слёзы и растаяли. А если ребёнку (обычно, мальчику) запрещают плакать, это довольно часто заканчивается энурезом (у мальчиков он бывает гораздо чаще, чем у девочек) или нервными тиками.
Что же делать, если ребёнок плачет? Можно просто обнять и посидеть рядом, дав ему выплакаться. Затем сказать: «Я понимаю, что тебе больно (обидно, неприятно, тревожно, завидно...), но это пройдёт (мы всё исправим, мы обязательно что-нибудь придумаем, это скоро закончится...)». Нужно дать ребёнку почувствовать, что мы понимаем его чувства и принимаем их. Нужно помочь ему разобраться, что именно он чувствует и почему. И обязательно найти возможность сформировать надежду на успешное будущее.
Злиться, кричать, убеждать, выговаривать или шантажировать («Не перестанешь плакать, уйду», «Не успокоишься, я начну вместе с тобой плакать», «Прекрати, а то тётя заберёт») категорически нельзя. Этим вы только увеличите негативные эмоции. Иногда по утрам можно наблюдать дикие сцены: мама тащит плачущего ребёнка в детский сад, при этом ругая его или упрекая за плохое поведение, а то и шлёпая. Неужели не понятно, что ему и так плохо, а становится ещё хуже. Лучше обнять, пошептать на ушко, как его любят, какой он хороший, как интересно будет в саду сегодня, как ждут его другие дети и воспитательница. Но, скорее всего, его маму так же тащили в сад, не обращая внимания на чувства. Получается какая-то детсадовская дедовщина: со мной так, и я так.
Правда, бывает, что взрослые настолько чувствительны и ответственны, что не дают ребёнку и слезинки уронить. Сразу: «Гули-гули. А что дитятко хочет? А чем его отвлечь, развлечь, успокоить?». В ход идут игрушки, сладости, песни, танцы. Он к этому привыкает и начинает манипулировать. Не стоит преувеличивать детские страдания и формировать у ребёнка страх перед проблемами, жизнью, будущим, чужими людьми и сигналами собственного организма.
Если ребёнок часто плачет (но здоров), это может быть сигналом о том, что ему не хватает общения с родителями. Именно личного, на него обращённого внимания и ему посвящённого времени. Некоторые мамы говорят: «Какое ещё ему внимание нужно? Я с ним целый день!». А в течение этого дня мама готовит, стирает, убирает, сидит в компьютере, разговаривает по телефону с подругой, смотрит сериал и т. д. Мимоходом что-спросит, игрушку сунет, кофточку поправит, яблочко даст. Но ребёнку нужно другое: чтобы мама (в первую очередь, а также, конечно, папа, бабушка, сестра или любой другой значимый человек) села рядом, посмотрела в глаза, увидела, услышала, выслушала и поняла. Тогда и часа в день хватит, чтобы наполнить ребёнка своей любовью. Есть такая эффективная методика «Детский час»: посвящать какое-то определённое время тем занятиям, которые хочет сам ребёнок. Привыкая к тому, что его собственное время обязательно будет, ребёнок перестаёт капризничать и плакать по мелочам.
Итак, что делать, если ребёнок плачет? Обнять, понять и показать, что вы рядом и любите его.