Румянцев Н.Е. (? –1919) как представитель педагогической антропологи является создателем педологии – нового научного направления, в центре внимания которого стояла личность ребенка в ее индивидуальном развитии, своеобразии и неповторимости. При этом особое место среди исследований Румянцева занимают работы по половому воспитанию детей в семье и школе (статья «Проблема полового воспитания с психологической точки зрения» («Вестник воспитания» за 1912 г., № 8); доклад «О половом воспитании», произнесенный на Первом Всероссийском съезде по семейному воспитанию, 1914 г. и др.).
Румянцев утверждает, что половое воспитание напрямую связано с нравственным развитием личности ребенка. Румянцев отмечает, что «вопрос о половом воспитании принадлежит к числу наиболее жгучих и трудных проблем нравственного воспитания». Более того, добавляет ученый, «результаты неправильной постановки воспитания в этой области не только портят и коверкают личную и семейную жизнь многих отдельных людей, но и являются громадным социальным бедствием», так как вырождение нации – «родное дитя половых излишеств, сифилиса, проституции»
Он вслед за Рибо он выделяет три периода эволюции полового инстинкта: инстинктивный, эмоциональный и интеллектуализированный. Задачей воспитания, по мнению Румянцева, является создание благоприятных условий для правильной эволюции этого инстинкта, который должен облагородиться, достигнув третьего уровня. Он считает, что правильное половое воспитание – дело непростое, требующее от родителей и воспитателей знания половой природы ребенка и ее возрастного развития.
Румянцев советует родителям начинать половое воспитание детей в семье с раннего возраста, поскольку этот период наиболее благоприятен для воспитательных воздействий с педагогической точки зрения. При этом ученый считает, что задачей родителей на этом этапе является как можно более долгое пребывание ребенка (до 13–15 лет) на латентной стадии полового развития, которая характеризуется инфантильной сексуальностью, реализующейся в развитии социальных чувств (чувства отвращения, стыда, этических и эстетических представлений).
Особое значение половое воспитание приобретает в переходном возрасте. Успех полового воспитания в этом возрасте зависит от того, насколько родителям удалось привить ребенку основы нравственности, а также научить его сдержанности и самообладанию.
Румянцев утверждает, что «половое развитие идет рука об руку со всем духовным развитием: задача полового воспитания совпадает с правильно понятым воспитанием и заключается в выработке типа сознательного, критически мыслящего, идеально настроенного и способного к самообладанию человека».
Ученый рассматривает этический компонент в качестве движущей силы процесса полового воспитания, в отличие от Фрейда полагая, что не либидо управляет человеческой психикой, а сам человек может и должен уметь управлять своим половым инстинктом.
Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие интересные материалы