Появление шоколада при дворе Франции
Впервые французский двор узнает о шоколаде с приездом Анны Австрийской, испанки, будущей супруги короля Людовика XIII, которая привыкла пить это лакомство и, не желая отказываться от него, продолжает эту традицию уже во Франции с 1615г. Конечно же, весь двор подхватывает эту моду.
Мы не знаем вкусов Людовика XIII в отношении шоколада, но, напротив, знаем, что Ришелье очень скоро становится приверженцем этого напитка. Его врач Беренс утверждает, что «его повседневное использование вернуло ему здоровье и продлило старость».
Действительно, в ту пору шоколад использовался во многом медиками в качестве лекарства. И потребление его при дворе на самом деле ограничивается маленьким испанским кружком королевы и ее французскими подругами, такими как г-жа де Шеврез или Мари де Оте.
Только после смерти короля, в начале регентства Анны Австрийской, в 1643 году, шоколад действительно распространился при дворе. Мазарини готовит свой шоколад у повара, нанятого в Турине, господина Мора, который сопровождает его в большинстве его поездок.
В 1658 году министр предоставил Давиду Шайю"исключительную привилегию производства и продажи шоколада по всему королевству в течение двадцати девяти лет." Привилегия, которая будет подтверждена несколькими годами позже Людовиком XIV: таким образом, он сможет открыть в 1671 году первый парижский магазин «шоколада для питья».
Именно так будет вначале распространяться мода на шоколад уже при дворе Короля-Солнца – как напитка. В этом большую роль сыграет следующая королева Франции, Мария Терезия Австрийская, также родом из Испании, которая будет распоряжаться готовить ей знаменитую «Молину»: какао-пасту, смешанную с сахаром и специями, раскатывают, как крутое тесто, или делают из нее шоколадную колбасу. Затем ножом отрезают небольшие кусочки, которые растапливают в воде или в горячем молоке, но добавляют их довольно много. После такой напиток вспенивают венчиком. Именно такой густой напиток королева выпивает 4-5 раз в день!
Людовик XIV, однако, не любит этот напиток, который «обманывает голод, но не наполняет желудок», что не помешает ему совместно со своим министром Кольбером распорядиться о выращивании бобов во Французской Вест-Индии. Первый официальный французский груз какао-бобов прибыл в 1679 году в Брест.
Весь двор только и говорит об этом напитке. В изящных салонах при дворе его используют даже в качестве приза в лотерее. К примеру, в 1689 году г-жа де Мере выиграла «серебряную шоколадку, фарфоровую, семь шоколадных палочек и коробку чая».
Вызывая иногда противоречивые чувства, шоколад имеет своих последователей, которые хвалят его преимущества для здоровья, как и его недоброжелатели, которые утверждают, что он способствует обморокам, мигреням и другим недомоганиям.
Уже при Людовике XV шоколад будет снова на пике популярности благодаря увлечению самого монарха этим напитком. Но это уже совсем другая история….