Найти тему
Gedonistica

История шоколада при дворе Людовика XIV

Появление шоколада при дворе Франции

Впервые французский двор узнает о шоколаде с приездом Анны Австрийской, испанки, будущей супруги короля Людовика XIII, которая привыкла пить это лакомство и, не желая отказываться от него, продолжает эту традицию уже во Франции с 1615г. Конечно же, весь двор подхватывает эту моду.

Анна Австрийская, супруга Людовика XIII
Анна Австрийская, супруга Людовика XIII

Мы не знаем вкусов Людовика XIII в отношении шоколада, но, напротив, знаем, что Ришелье очень скоро становится приверженцем этого напитка. Его врач Беренс утверждает, что «его повседневное использование вернуло ему здоровье и продлило старость».

Действительно, в ту пору шоколад использовался во многом медиками в качестве лекарства. И потребление его при дворе на самом деле ограничивается маленьким испанским кружком королевы и ее французскими подругами, такими как г-жа де Шеврез или Мари де Оте.

Только после смерти короля, в начале регентства Анны Австрийской, в 1643 году, шоколад действительно распространился при дворе. Мазарини готовит свой шоколад у повара, нанятого в Турине, господина Мора, который сопровождает его в большинстве его поездок.

Кардинал Джулио Мазарини
Кардинал Джулио Мазарини

В 1658 году министр предоставил Давиду Шайю"исключительную привилегию производства и продажи шоколада по всему королевству в течение двадцати девяти лет." Привилегия, которая будет подтверждена несколькими годами позже Людовиком XIV: таким образом, он сможет открыть в 1671 году первый парижский магазин «шоколада для питья».

-3

Именно так будет вначале распространяться мода на шоколад уже при дворе Короля-Солнца – как напитка. В этом большую роль сыграет следующая королева Франции, Мария Терезия Австрийская, также родом из Испании, которая будет распоряжаться готовить ей знаменитую «Молину»: какао-пасту, смешанную с сахаром и специями, раскатывают, как крутое тесто, или делают из нее шоколадную колбасу. Затем ножом отрезают небольшие кусочки, которые растапливают в воде или в горячем молоке, но добавляют их довольно много. После такой напиток вспенивают венчиком. Именно такой густой напиток королева выпивает 4-5 раз в день!

Мария Терезия Австрийская (Испанская), супруга Людовика XIV
Мария Терезия Австрийская (Испанская), супруга Людовика XIV

Людовик XIV, однако, не любит этот напиток, который «обманывает голод, но не наполняет желудок», что не помешает ему совместно со своим министром Кольбером распорядиться о выращивании бобов во Французской Вест-Индии. Первый официальный французский груз какао-бобов прибыл в 1679 году в Брест.

Людовик XIV, Король-Солнце
Людовик XIV, Король-Солнце

Весь двор только и говорит об этом напитке. В изящных салонах при дворе его используют даже в качестве приза в лотерее. К примеру, в 1689 году г-жа де Мере выиграла «серебряную шоколадку, фарфоровую, семь шоколадных палочек и коробку чая».

Вызывая иногда противоречивые чувства, шоколад имеет своих последователей, которые хвалят его преимущества для здоровья, как и его недоброжелатели, которые утверждают, что он способствует обморокам, мигреням и другим недомоганиям.

Уже при Людовике XV шоколад будет снова на пике популярности благодаря увлечению самого монарха этим напитком. Но это уже совсем другая история….

-6